このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
堺市立中央図書館 (2210017)管理番号
(Control number)
堺―2007-002
事例作成日
(Creation date)
2007年2月11日登録日時
(Registration date)
2007年07月20日 16時33分更新日時
(Last update)
2018年08月30日 15時51分
質問
(Question)
「群書類従19」に載っている「大草家料理書」「庖丁聞書」の書かれた年代を知りたい。他の資料については末尾に記載があるが、この2点については記載がない。
回答
(Answer)
「国書総目録」にはなし。「日本百科全書」に「庖丁聞書」について、年代は確定しないが、16世紀末頃と推定されているとの記載あり。「大草家料理書」については記載なし。
公開後、RDB参加館より下記の情報提供あり。
『大草家料理書』に関しまして,『本朝食鑑』 2 平凡社 1977 (東洋文庫 312) の解説に情報あり。
p.327
大草流の伝書
「『群書類従』本の『大草家料理書』は、いつ頃の伝書か明らかではないが、足利時代の終わり頃のものかと思われ、醤油も現われ、南蛮焼の語も見える。」
また、下記のデータベースが公開されています。
日本古典籍総合目録 (国文学研究資料館)
http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/  (2018/6/19確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000036088解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!