このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
7457
事例作成日
(Creation date)
2007年07月20日登録日時
(Registration date)
2007年07月20日 11時05分更新日時
(Last update)
2014年01月21日 13時52分
質問
(Question)
雨樋の歴史と機能について知りたい
回答
(Answer)
資料では適切なものが見つからなかった。
「雨とい大百科(ナショナル)」
http://national.jp/sumai/amatoi/naruhodo/index.html
に「雨といの役割とは」、「雨といの歴史」有。
・絵で見る建設図解事典 第5巻 屋根・板金・左官工事 斎藤幸男/編 建築資料研究社 1990.12
P.39「雨樋各種」に次の雨樋の構造の図解あり。
・内どい(イ)-(ニ)
・谷樋(瓦棒葺)
・谷樋(波形スレート葺)
・庇樋(瓦棒葺)
・波形スレート
回答プロセス
(Answering process)
次の資料を確認したが、適切な記述は見つからなかった。
・木造の詳細 2 仕上げ編 彰国社/編 彰国社 1998.10
※p.54に雨樋の項あり。「軒樋受け金物」、「竪樋受け金物」、「桝樋の大きさ」について、図や寸法等について記載あり。
ただし、歴史と機能についての記述はなし。
・雨仕舞のしくみ 基本と応用 石川廣三/著 彰国社 2004.5
・現場で学ぶ住まいの雨仕舞い プロのノウハウ 玉水新吾/著 学芸出版社 2006.6
・屋根 桧皮葺と柿葺 ものと人間の文化史 原田多加司/著 法政大学出版局 2003.5
・金属防水屋根の技術と性能 飛田春雄/著 東洋書店 2006.4
・世界大百科事典 19 テ-トウク   平凡社 1988.4 ※「樋」の項あり。
・日本大百科全書 16 て~とく   小学館 1987.7  ※「樋」の項あり。
(関連資料)
・雨の建築学 日本建築学会/編 北斗出版 2000.6
・雨の建築術 暮らしに活かす 日本建築学会/編 北斗出版 2005.7
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
建築構造  (524)
建築学  (520)
衛生工学.都市工学  (518)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
屋根
防水工事
金物工事
建築
水資源
環境工学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
近畿大学中央図書館
備考
(Notes)
○近畿大学中央図書館 より次のコメントをいただいた。
「Webcat Plus の一致検索を使い,キーワード「雨樋 歴史」で検索してみました。
Webcat Plus(一致検索)
http://webcatplus-equal.nii.ac.jp/libportal/equalTop.html  (2007/07/21確認)
下記の図書がヒットしました。
『銅板葺屋根 : 社寺建築を中心に』日本銅センター銅板葺屋根編集委員会編 -- 理工学社, 1996.3, 8, 244p.ISBN 4844535072
http://webcatplus-equal.nii.ac.jp/libportal/DocDetail?txt_docid=NCID%3ABN14319163  (2007/07/21確認)
目次のデータに下記の情報がありました。
5 銅板雨樋-樋の歴史と銅雨樋の架け方
同書は,当館に所蔵がありましたので,内容を確認いたしました。あまり詳しいものとは言えませんが,
1.日本の樋の歴史 などの記述がありました。」
○当館でも上記資料を所蔵していたので、内容を確認したところ、
内容は次の通りだった。
「5 銅板雨樋—樋の歴史と銅雨樋の架け方(谷田亘)p.176-183
1 日本の樋の歴史
(1)八幡造と双堂の樋
(2)北野天満宮の樋
(3)寺院建築の樋
(4)本堂に架かる樋
2 岩清水八幡宮の銅雨樋
3 平安神宮の銅雨樋」
※雨樋の歴史というよりは、昔の銅雨樋の事例紹介という内容。機能についての説明はあまりない。
なお、「1 日本の樋の歴史」の冒頭は次の一文で始まっている。
「樋の歴史について書かれたものは未だない。」
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000036085解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!