このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
宮崎県立図書館 (2110038)管理番号
(Control number)
宮崎県立般148
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2007年07月10日 14時28分更新日時
(Last update)
2019年03月08日 14時31分
質問
(Question)
日本舞踊の「綱館」の解説を読みたい。
回答
(Answer)
『日本舞踊辞典』(郡司正勝/編 東京堂出版 昭和52年)(参考調査7691/15)によると、「綱館」(つなやかた)は長唄の曲名で本名は渡辺綱館の段とあるが、説明は他に作曲者と作曲年のみである。
『長唄全集』(中内蝶二/編著 日本音曲全集刊行会 昭和2年)(書庫768/4-5)p179~p184には、曲の歌詞とともに曲中の言葉の解説、曲全体についての解説がある。
『邦楽舞踊辞典』(渥美清太郎/編 富山房 昭和40年)(書庫768/9)のp401に流れに沿った解説がある。
回答プロセス
(Answering process)
『日本舞踏辞典』により長唄の曲名ということが分かり長唄の資料にもあたる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
戸外レクリエーション  (786)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
長唄
日本舞踊
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000035923解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!