このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
福井県図-20070612
事例作成日
(Creation date)
2007年06月12日登録日時
(Registration date)
2007年07月06日 15時24分更新日時
(Last update)
2020年11月20日 16時29分
質問
(Question)
水嶋竹翠(昭和時代の南画家)の絵画が掲載されている資料はないか。
回答
(Answer)
福岡県田川市美術館のサイトに下記図録の情報がありました。
企画展図録一覧  2010年
『多彩な美 ~田川市美術館の歩み~』に作品が掲載されていると思われる。
回答プロセス
(Answering process)
・自館OPACにて書名、責任表示、個人件名等を「水嶋竹翠」で検索→ヒットなし。
・Googleを「水嶋竹翠」で検索→日田南画会紹介中に、「日田南画会は昭和二十三年に五岳ゆかりの専念寺に、水嶋竹翠が南画塾を開いたことに始まる。」との記述のみ。
・参考資料にある人名事典、美術家関係資料をみるが、発見できず。
・南画関連図書を見るが、発見できず。
・大分県立図書館に照会→「画人名鑑、人名録、文化史等を調べてみましたが水嶋竹翠の名前はありませんでした。」との回答。
追加情報
九州南画院のホームページに次の情報がありました。
九州南画院  https://kyusyunangain.webnode.jp/
「「水嶋竹翠」(相談役)明治32年日田市に生まれる。名は栄一、(中略) 戦後田川市に住して
昭和23年日田市の専念寺に三隈画会を創立主宰して日田、玖珠、福岡、小倉で多くの門弟を育成し、
九州日本画協会理事となり、田川美術協会の役員を務め、九州南画院発展に大きく寄与しました。
昭和61年(1986年)9月16日享年87歳で没しました。」
このことより、下記のサイトが見つかりました。
田川市の広報誌「広報たがわ」に田川市美術館開館二十周年記念企画展の
案内があり、水島竹翠「四季の花」絹本着色がありました。
広報たがわ [2010年]11月15日号(第1299号)
https://www.joho.tagawa.fukuoka.jp/kiji0033244/index.html
美術館二十周年記念企画
https://www.joho.tagawa.fukuoka.jp/kiji0033244/3_3244_8_up_0qnoiio1.pdf
また、田川市美術館のサイトに下記図録の情報がありました。
企画展図録一覧
https://tagawa-art.jp/museumshop/kikakuten.html
多彩な美 ~田川市美術館の歩み~
2010年
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本画  (721 8版)
参考資料
(Reference materials)
『美術家索引』日本・東洋篇 (日外アソシエーツ 1991) (703.5/エ)
『南画の基礎知識』第3版 笘野ケイ山著 雄山閣出版 1995) (721.7/トマノ)
キーワード
(Keywords)
水嶋竹翠(みずしま ちくすい)
南画
照会先
(Institution or person inquired for advice)
大分県立図書館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000035852解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!