このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000035848
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20070706-1
事例作成日
(Creation date)
2007年07月06日登録日時
(Registration date)
2007年07月06日 13時48分更新日時
(Last update)
2017年07月05日 14時57分
質問
(Question)
西暦と和暦の対照を調べたい。
回答
(Answer)
下記の文献やサイトがあった。
<図書>
東方年表 / 藤島達朗,野上俊静編 平楽寺書店 1955
東方年表 / 藤島達朗,野上俊静編 大字版 平楽寺書店 1996
歴史手帳 / 吉川弘文館 (年刊) 「年代表」、「年号索引」
日本史要覧 / 日本史広辞典編集委員会編 山川出版社 , 2000 ISBN:4634607204
日本暦西暦月日対照表 / 野島寿三郎編 日外アソシエーツ , 1987 ISBN:4816906207
20世紀暦 : 曜日・干支・九星・旧暦・六曜 / 日外アソシエーツ編集部編 日外アソシエーツ , 1998 ISBN:4816915141
21世紀暦 : 曜日・干支・九星・旧暦・六曜 / 日外アソシエーツ編集部編 日外アソシエーツ, 紀伊國屋書店 (発売) , 2000 ISBN:481691630X
古代中世暦 : 和暦・ユリウス暦月日対照表』 / 日外アソシエーツ編集部編集 日外アソシエーツ, 紀伊國屋書店 (発売) , 2006 ISBN:4816919988
日本暦日原典 / 内田正男編著 第4版 雄山閣出版 , 1992 ISBN:463900091X
日本暦日便覧 上・下・索引 / 湯浅吉美編 増補版 汲古書院 , 1990 ISBN:4762910473
日本暦日総覧 具注暦篇 古代・中世 / 本の友社 , 1992-1997 全20冊
アジア歴史事典 9 平凡社 1962 付1 アジア紀年表
広辞苑 / 新村出編 第6版 岩波書店 , 2008 ISBN:9784000801218 付録
大辞林 / 松村明,三省堂編修所編 第2版 三省堂 , 1995 ISBN:4385139008 付録 p.100 西暦・和暦対照表、p.105 和暦・西暦対照表(五十音順)
<Webサイト>
年号/西暦変換
https://www.nii.ac.jp/CAT-ILL/tool/nengo.html (2017/07/05 確認)
国立情報学研究所     https://www.nii.ac.jp/ (2017/07/05 確認)
目録所在情報サービス  https://www.nii.ac.jp/CAT-ILL/ (2017/07/05 確認)
【換暦】
http://maechan.net/kanreki/  (2017/07/05 確認)
西暦和暦変換 (同志社大学歴史資料館)
http://hmuseum.doshisha.ac.jp/html/database/timescale/  (2017/07/05 確認)
回答プロセス
(Answering process)
『東方年表』などを調べた。
449.81の参考図書を調べた。
ネット上のサイトも調査した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
時法.暦学  (449 9版)
参考資料
(Reference materials)
和暦から西暦に変換する際の諸問題
http://www.edu.gunma-u.ac.jp/~hayakawa/publication/abstract/hayakawa4kobews.pdf  (2017/07/05 確認)
陰陽暦対照表 / 外務省文書課[編纂] ; 日本史籍協会編 復刻版 東京大学出版会 , 1978 (続日本史籍協会叢書 / 日本史籍協会編 ; 第3期16)
和暦西暦対照表(静岡県立図書館)
http://www.tosyokan.pref.shizuoka.jp/contents/institution/wareki_seireki.html  (2017/07/05 確認)
和暦西暦対応表(明治以降) (熊本文学散歩: 熊本国府高等学校パソコン同好会)
http://www.kumamotokokufu-h.ed.jp/kumamoto/bungaku/wa_seireki.html  (2017/07/05 確認)
キーワード
(Keywords)
西暦
和暦
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000035848解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!