レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1998/06/28
- 登録日時
- 2007/05/26 02:11
- 更新日時
- 2012/01/13 13:44
- 管理番号
- 埼久-1998-026
- 質問
-
解決
「地蔵十王経」を読みたい。『日本の美術 No.313(1992.6)』(至文堂)によると正式な名称は「(仏説)地蔵菩薩発心因縁十王経」というらしい。
- 回答
-
〈十王経〉は「卍続二十三ノ四」に収録され、「卍続」とは「続蔵経」とのこと。該当経文所収の「新纂大日本続蔵経 1」(国書刊行会 1980 国会図所蔵)を紹介する。
- 回答プロセス
-
『佛教大辭彙』(冨山房)p1819〈十王経〉の項に「卍続二十三ノ四」に収録と記述あり。
『日本仏教典籍大事典』(雄山閣)より「卍続」とは「続蔵経」(国書刊行会版もあり)とのこと。
〈続蔵経〉で『J-BISC』『国書刊行会出版目録』を検索すると「新纂大日本続蔵経 全90」に収録されていることがわかる。
『国書刊行会出版目録』の「叢書目録・索引」では巻数が特定できず。
『日本仏教全集叢書資料総覧』(本の友社)で「新纂大日本続蔵経 1」(国書刊行会 1980 国会図)にありと判明する。
追記:『岩波仏教辞典 第2版』(岩波書店 2002)p477〈十王経〉に、〈地蔵菩薩発心因縁十王経〉〈地蔵十王経〉に関する詳しい説明がある(2007/05/16確認)。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 経典 (183 9版)
- 参考資料
-
- 『佛教大辭彙』(冨山房)
- 日本仏教典籍大事典』(雄山閣)
- 『国書刊行会出版目録』
- 『日本仏教全集叢書資料総覧』(本の友社)
- 「新纂大日本続蔵経 1」(国書刊行会 1980 国会図)
- キーワード
-
- 仏典
- 経典
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000035163