このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
東京都江戸東京博物館 図書室 (4110007)管理番号
(Control number)
edo2007-05
事例作成日
(Creation date)
2007年05月01日登録日時
(Registration date)
2007年05月15日 10時56分更新日時
(Last update)
2018年01月19日 14時09分
質問
(Question)
旧日本橋の設計図はあるか。
回答
(Answer)
当館展示室にある日本橋復原模型は、図面から復原したのではなく、文書史料や絵画を参考に設計図を起こしています。復原の調査・設計の経緯は『復原・江戸の町』(波多野純著 筑摩書房 1998 2136/ 597/098)を参照ください(同書に復原図面の一部分掲載)。『模型でみる江戸東京の世界』(東京都江戸東京博物館)にはおおまかな寸法が記載されています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
橋梁工学  (515 9版)
参考資料
(Reference materials)
『復原・江戸の町』波多野純著 筑摩書房 1998年 2136/597/98 (復元調査・設計の経緯。p.68断面詳細図の一部分。p.69寸法)
『模型でみる江戸・東京の世界』東京都歴史文化財団,東京都江戸東京博物館 2000年 M3624/TO-3/164 (おおまかな寸法あり)
『東京人』(東京の橋100選)no.243,第22巻第9号(2007.8)  都市出版 2007年 p.100-101 (各部名称あり)
キーワード
(Keywords)
日本橋
平面図
設計図
模型
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
波多野純建築設計室( http://homepage2.nifty.com/hatano-jun/ )(2010/10/24確認)
中央区立図書館( http://www.library.city.chuo.tokyo.jp/ ) (2010/10/24確認)
現在の日本橋の設計図についてはこちら  https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000168658
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000034974解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!