このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国士舘大学図書館・情報メディアセンター (3310052)管理番号
(Control number)
国士19002
事例作成日
(Creation date)
2007年04月14日登録日時
(Registration date)
2007年04月14日 11時40分更新日時
(Last update)
2015年04月11日 11時22分
質問
(Question)
東大総長のいった「太った豚になるよりは、痩せたソクラテスになれ」の出典を知りたい。
回答
(Answer)
J.S.Mill ”Utilitarianism”より。(J.S.ミル「功利主義論」、「世界の名著38」収録)
chapter II "What Utilitarianism Is"(第2章「功利主義とは何か」)
"It better to be a human being dissatisfied than a pig satisfied; better to be Socrates dissatisfied than a fool satisfied."
訳は「満足した豚であるより、不満足な人間であるほうがよい。満足した馬鹿であるより、不満足なソクラテスであるほうがよい。」(関義彦訳,世界の名著38,中央公論社,1967)
大河内の式辞はこの言葉の意訳であると思われる。
回答プロセス
(Answering process)
60年安保の頃、東京大学の卒業式で総長の言った言葉とわかっていたので、1950年代末より1960年代の東京大学総長を調査した。「東京大学百年史」 資料三.東京大学出版会,1986.に歴代総長一覧があり、1957-1963茅誠司、1963-1968大河内一男とわかった。昭和史全記録.毎日新聞社,1986.で調べると大河内一男のみの記載あり、p.736 1964.3.28 「東大卒業式で大河内一男総長はJ.S.ミルの言葉「ふとった豚になるよりは、痩せたソクラテスになれ」と告辞」とあった。さらに東京大学歴代総長式辞告辞集.東京大学出版会,1997.にて確認すると第十八代総長大河内一男 卒業式昭和39年3月28日の項があり、「・・・昔J.S.ミルは「肥つた豚になるよりは痩せたソクラテスになりたい」と言つたことがあります。・・・」とわかった。
J.S.ミルの著作を確認するため、百科事典、人名辞典等のミルの項を捜すが、本事項の記載は全くなかった。そこでネットにて「痩せたソクラテス」「ミル」で検索すると個人のブログに「功利主義」からの出典という書き込みを発見した。ベンサム、J.S.ミル(世界の名著38).中央公論社,1967.に収録されている「功利主義論」を確認した。訳文の記載位置から原典の文章を探し原文も確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
人生訓.教訓  (159 9版)
参考資料
(Reference materials)
東京大学百年史 資料三.東京大学出版会,1986.
東京大学歴代総長式辞告辞集.東京大学出版会,1997.
昭和史全記録.毎日新聞社,1986.
ベンサム、J.S.ミル(世界の名著38).中央公論社,1967.
Mill, John Stusrt. Essays on ethics, religion and society,(Collected works John Stuart Mill,v.10),Univ. of Toronto Press,1969.
キーワード
(Keywords)
大河内一男
Mill, John. Stuart.
東京大学
式辞
格言
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
平成26年度教養学部学位記伝達式(卒業式)式辞 において当時の東京大学教養学部長石井洋二郎氏がこのことについて触れている。
東京大学として公式の席におりてこの事例につき、初めての発言と思われる。詳細は上記調査と同じである。
東京大学大学院総合文化研究科・教養部HP 平成26年度教養学部学位記伝達式 式辞
http://www.c.u-tokyo.ac.jp/info/about/message/oration/index.html
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000034584解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!