このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20070404-2
事例作成日
(Creation date)
2007年04月04日登録日時
(Registration date)
2007年04月04日 13時08分更新日時
(Last update)
2007年04月04日 15時09分
質問
(Question)
エアロトレインについて知りたい。
回答
(Answer)
下記のサイトがヒットした。
Aero-Train
http://www.ifs.tohoku.ac.jp/kohama-lab/getstopj.html  (2007/04/04確認)
小濱研究室 東北大学流体科学研究所
http://www.ifs.tohoku.ac.jp/kohama-lab/top-j.html  (2007/04/04確認)
「地面効果型鉄道輸送システム「エアロトレイン」の研究開発が進められている。エアロトレインは、翼が浮上する原理と地面効果を用いる高効率な輸送システムである。エアロトレインは2020年の運行開始を目指している。 」
これらのサイトの情報から下記の文献が出版されていることがわかった。
『エアロトレインと地球環境 : 環境の世紀に期待される空力浮上の乗り物』 小濱泰昭著 理工評論出版 , 2004
回答プロセス
(Answering process)
Googleでエアロトレインを検索した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
鉄道工学  (516 9版)
参考資料
(Reference materials)
Google  http://www.google.co.jp/  (2007/04/04確認)
キーワード
(Keywords)
エアロトレイン
地面効果
揚力
鉄道
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000034339解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!