レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1998/08/22
- 登録日時
- 2007/03/24 02:11
- 更新日時
- 2008/06/03 14:26
- 管理番号
- 埼久-1998-044
- 質問
-
解決
フランスの料理人、アントワーヌ・カレームの伝記資料を見たい。
- 回答
-
アントナン・カレーム(1784-1833)は、フランス高級料理の創始者。一冊にまとまった伝記資料は見あたらないが、記述のあった以下の資料を紹介する。
『ラルース料理百科事典 2』『洋菓子事典』『美食の文化史』、高山宏「エディブル・ワールド 大料理人アントナン・カレームの同時代」(『現代思想 1988.9』所収)
なお、ファーストネームは、『ラルース料理百科事典』『現代思想』では〈Antonin〉(アントナン)、『洋菓子事典』『美食の文化史』では〈Antoine〉(アントワーヌ 通称または自称アントナン)となっている。
- 回答プロセス
-
人名事典等にあたるが掲載なし。〈料理人〉ということから、料理関係の資料を探索する。
他の調査済資料は、以下のとおり。
『西洋人物レファレンス事典』『世界伝記大事典』『人物研究・伝記評伝図書目録 西洋人篇』『岩波西洋人名辞典』『岩波=ケンブリッジ世界人名辞典』『伝記評伝全情報 西洋編45/89』ほか
追記:調査終了後、一冊にまとまった伝記『宮廷料理人アントナン・カレーム』(イアン・ケリー ランダムハウス講談社 2005)を収蔵する(2007/03/20確認)。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 食品.料理 (596 9版)
- 参考資料
-
- 『ラルース料理百科事典 2』(三洋出版貿易 1975)
- 『洋菓子事典』(吉田菊次郎 主婦の友社 1991)
- 『美食の文化史』(ジャン=フランソワ・ルヴェル 筑摩書房 1989)
- 高山宏「エディブル・ワールド 大料理人アントナン・カレームの同時代」(『現代思想 1988.9』)
- 『宮廷料理人アントナン・カレーム』(イアン・ケリー ランダムハウス講談社 2005)
- キーワード
-
- Careme Marie Antonin(カレーム マリ アントナン)
- フランス料理
- 伝記
- 文化史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000034122