このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000034052
提供館
(Library)
立命館大学図書館 (3310012)管理番号
(Control number)
C06-007
事例作成日
(Creation date)
2006年09月11日登録日時
(Registration date)
2007年03月21日 17時31分更新日時
(Last update)
2007年04月12日 13時22分
質問
(Question)
Baryshevsky VG, Feranchuk ID, Zh. Eksp. Teor. Fiz., 61, 1971, 974 (ロシア語論文)の英訳があれば入手したい。
回答
(Answer)
英訳誌 Soviet physics. JETP(ISSN: 00385646) vol.34 p.502-504 (1972) に掲載あり。
回答プロセス
(Answering process)
①【ロシア語誌掲載論文の書誌特定】
データベース「DialogSelect」>Engineering, Electronicsで、Author:Baryshevskyで検索するが1971年の論文はヒットせず。
ロシア人名の複数英語表記を考慮し、Feranchukの方で検索すると今度は以下書誌がヒット。
On transition gamma -quantum radiation in a crystal
Baryshevskii, V.G.; Feranchuk, I.D.
Zhurnal Eksperimental'noi i Teoreticheskoi Fiziki , vol.61, no.3 , Page: 944-8 , 1971
Translated in: Soviet Physics - JETP / Language: Russian
⇒誌名、著者名、巻、年代まで申込内容と合っているが、開始ページが「974」でなく「944」となっている。
また、英訳誌は "Soviet Physics - JETP" と判明。
②【ページ情報の確認】
・他のデータベース「SciFinderScholar」「MathSciNet」「Web of ScienceのCited Reference Search」を検索。
上記p.944~の論文情報はヒットするが、依頼者記入によるp.974~の論文が全くヒットしない。
誌名:"Soviet physics. JETP"からも検索するが、どのデータベースでも当該号の収録が抜けており確認できず。
③【手がかりを求めて】
Googleでキーワード:baryshevsky feranchuk 944 jetp等で検索したところ、arXivの中に
あった論文(※1)の参考文献リストで、翻訳誌への掲載情報まで含んだ以下の表記を発見。
V.G. Baryshevsky and I.D. Feranchuk,“Transition radiation of γ rays in a crystal”,
Zh. Exper. Teor. Fiz. 61 944-948, 1971; (Sov. Phys. JETP 34, p. 502-504, 1972; addendum,
ibid 64, p. 760, 1973).
これにより、p.944~論文の英訳はSoviet Physics JETP vol.34, p.502-504(補足はvol.64, p.760)に
掲載ありと推測できる(DialogSelectの英訳論題と少し違うが、英訳誌掲載時とは翻訳が違ったのでは)。
④【依頼者への確認】
依頼者に経緯を説明、ページ違い(p.944~)論文の書誌、抄録を見て頂くと、「これの英訳でよい」とのこと。
③で見つけた書誌で所蔵大学に複写を依頼したところ無事到着。論題もこちらが合っていたようだ。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
原子物理学  (429 9版)
参考資料
(Reference materials)
(※1)"Forward Diffracted Parametric X Radiation from a Thick Tungsten Single Crystal at 855 MeV
Electron Energy"  (last access 2007/3/21 http://www.citebase.org/fulltext?format=application%2Fpdf&identifier=oai%3AarXiv.org%3Aphysics%2F0609151 )
キーワード
(Keywords)
gamma radiation
英訳誌
ロシア語文献
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
大学院生
登録番号
(Registration number)
1000034052解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!