このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000033853
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
7066
事例作成日
(Creation date)
2007/3/8登録日時
(Registration date)
2007年03月09日 13時00分更新日時
(Last update)
2018年03月08日 15時23分
質問
(Question)
1994年のピュリツツアー賞を受賞したケビン・カーターの「ハゲワシと少女」のカラー写真を見たい。
回答
(Answer)
○「文芸春秋 94.10」にの記事に次の記述あり。
「・・・1993年3月26日にニューヨークタイムズに掲載後、TIME94.4号に再掲載」とあったので、
当館所蔵のTIME1994.4.5を確認するとカラー写真が掲載されていた。
(調べ学習)
回答プロセス
(Answering process)
○「雑誌記事索引」で検索し、当館所蔵の次の雑誌に関連記事があることがわかる。
・文芸春秋 72(13) [1994.10]
※ピュリッツアー賞カメラマン--死の真実 / 矢高 則夫
・新聞研究. (通号 518) [1994.09]
※ピュリツァー賞企画写真部門賞受賞「ハゲワシと少女」論争--カメラマンはなぜ自殺したか / 佐藤 吉雄
・諸君  26(10) [1994.10]
※ハゲワシと少女--カメラマンは正しかった / 徳岡 孝夫
○レファ協に同様の事例あり。
埼熊-1999-063
「1994~1995年頃、ピューリッツァー賞を受賞した写真を探している。倒れている子どもをハゲタカが狙っているもの。」
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000032094
岐県図-0663
「1994年のピュリッツァー賞を受賞した写真、ケビン・カーター「ハゲワシと少女」が、できるだけ大きなサイズで収録されているものはないか。できればカラーのものがよい。」
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000027083
※ この事例で当館所蔵の次の資料に
・朝日新聞報道写真集 ’95 朝日新聞社/編集 朝日新聞社 1995.2
見開き2ページの大きさのモノクロ写真が収録されていることがわかる。
福井県図-20081003
「ケビン・カーター氏の手記がどの文献に出ているか教えてください。「ハゲワシと少女」の写真でピューリッツアー賞を受賞1994年
『「写真を撮った後、ハゲワシを追い払い、木陰で泣いた」と手記に書かれている』とネット上ではたくさん書かれているが、その出典がわからない。」
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000047824
※ この事例中の当館所蔵資料は次の2点
・絵はがきにされた少年 藤原章生/著 集英社 2005.11
※「手記は掲載されていませんが、木陰で泣いていた様子を見ていた人物の話は載っています。(p.24)また、遺書を載せている部分があります。P.28-30 」
・雑誌記事:「「ハゲワシと少女」論争」カメラマンはなぜ自殺したか 佐藤吉雄 (「新聞研究」No.518(1994.9)に掲載)
○「教えてgoo!」に次の情報あり。
「ケビン・カーター氏について」
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1419963
※この情報で紹介されている3点の図書のうち次のものが当館に所蔵あり。
・戦争とフォト・ジャーナリズム 岩波フォト・ドキュメンタリー世界の戦場から 広河隆一/著 岩波書店 2004.8 報道写真  戦争 070.17
p.46-49「少女とハゲワシ」有。P.47にモノクロの小さな写真あり。
※次の資料を確認したが、関連記述なし
・戦争を止めたい フォトジャーナリストの見る世界 岩波ジュニア新書 豊田直巳/著 岩波書店 2009.4
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
写真  (740)
参考資料
(Reference materials)
1994~1995年頃、ピューリッツァー賞を受賞した写真を探している。倒れている子どもをハゲタカが狙っているもの。(埼玉県立久喜図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000109224-00
ケビン・カーター氏の手記がどの文献に出ているか教えてください。ケビン・カーター氏は、1994年、「ハゲワシと少女」の写真でピューリッツアー賞を受賞しています。この「ハゲワシと少女」の写真に関して、『「写真を撮った後、ハゲワシを追い払い、木陰で泣いた」と手記に書かれている』とネット上ではたくさん書かれているが、その出典がわからない。(福井県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000114511-00
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000114511-00
10年位前にピュリッツァー賞をとった写真家ケビン・カーターの経歴を知りたい。(埼玉県立久喜図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000109223-00
『ピュリツァ-賞写真展 20世紀の証言』 国立国会図書館所蔵 KC726-G2832に1994年ピュリツァー賞を受賞したケビン・カーターの「ハゲワシと少女」の写真がカラーで掲載されているかどうか教えてください。(国立国会図書館(National Diet Library)).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000108539-00
1994年のピュリッツァー賞を受賞した写真、ケビン・カーター「ハゲワシと少女」が、できるだけ大きなサイズで収録されているものはないか。できればカラーのものがよい。 (岐阜県図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000124739-00
キーワード
(Keywords)
報道写真
戦争
ピュリッツァー賞 ∥Pulitzer ショウ = ピュリッツァーショウ
「ハゲワシと少女」
ケビン・カーター Kevin Carter
「ハゲタカと少女」
調べ学習
「報道か人命か」
フォト・ジャーナリズム
戦争と平和
学校支援
三省堂の英語教科書「NEW CROWN」
戦場カメラマン
教科書で取り上げられた絵画・写真
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番事例
教科書で取り上げられた絵画・写真
(追記 2013/9/27)※当館所蔵なし。
戦場写真家とメディア倫理の問題 : 写真「ハゲワシと少女」を手掛かりにして
的場 哲朗
白鴎大学論集 / 白鴎大学 編., 27(1):2012.9
新英研の宝×教材のチカラ(第24回)『ハゲワシと少女』再考--メディア・リテラシー育成のために
吉牟田 聡美
新英語教育 / 新英語教育研究会 編., (499) 2011.3
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000033853解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!