このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-1996-033
事例作成日
(Creation date)
1996/05/25登録日時
(Registration date)
2007年03月09日 02時10分更新日時
(Last update)
2008年12月27日 09時17分
質問
(Question)
王陽明が「三老吸酢図」に添えた賛(画に題して画に添え書かれた詩・歌・文)が読みたい。出典も知りたい。
回答
(Answer)
『王陽明全集 8』(明徳出版社)p403に原文、p130に読み下しがあり。これを提供する。
回答プロセス
(Answering process)
『新釈漢文大系 13 伝習録』になし。『中国学芸大辞典』の〈王陽明=王守仁〉では著作なし。
自館目録の『彩-BISC』から『書跡名品叢刊 93』にも記述なし。
『王陽明全集 8』(明徳出版社)に原文はp403、読み下しはp130にあり。
以上を伝える。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中世思想.近代思想  (125 9版)
叢書.全集.選集  (080 9版)
参考資料
(Reference materials)
『王陽明全集 8』(王陽明 明徳出版社 1984)
キーワード
(Keywords)
王陽明(オウ ヨウメイ)
画賛
全集
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000033781解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!