このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-1996-183
事例作成日
(Creation date)
1997/02/14登録日時
(Registration date)
2007年03月06日 02時10分更新日時
(Last update)
2008年07月09日 13時46分
質問
(Question)
「税務署」と「保健所」の「ショ」の字が違うのはなぜか。
回答
(Answer)
『同音語同訓語使い分け辞典』(東京堂 1995)p189と『漢字用法辞典』(角川書店 1995)p190に記述あり。参考資料として『日本国語大辞典』『角川字源辞典』をあわせて紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
語彙  (814 9版)
参考資料
(Reference materials)
『同音語同訓語使い分け辞典』(東京堂 1995)
『漢字用法辞典』(角川書店 1995)
キーワード
(Keywords)
日本語-同音意義語
語彙
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000033699解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!