このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000033651
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
C2006T1006
事例作成日
(Creation date)
2006/10/06登録日時
(Registration date)
2007年03月03日 02時11分更新日時
(Last update)
2012年03月26日 17時31分
質問
(Question)
全国の製油所を一覧できる資料にはどんなものがあるか。
回答
(Answer)
全国の製油所を一覧できる資料には、以下のようなものがあります(【】内は当館請求記号)。
●『石油辞典 第2版』(丸善出版事業部 2005 【PA2-H62】)
巻末付録として、「10-1 日本の製油所設備一覧」、「11 日本の製油所」があります。「日本の製油所設備一覧」には、会社ごとに製油所名が列挙され、常圧蒸留、減圧蒸留などの処理能力が記載されています。「日本の製油所」には、地図上に製油所の位置が示され、それぞれ会社名、製油所名と一日あたりの常圧蒸留装置能力が記載されています。
●『石油年鑑』(オイル・リポート社 年刊 【Z43-117】)
「第Ⅳ部 統計」の項に、「会社・製油所別主要石油精製設備一覧」があります。会社(国内)ごとに製油所名が列挙され、処理能力が記載されています。
●インターネット上の情報
石油連盟( http://www.paj.gr.jp/index.html )ホームページの「統計資料リスト」( http://www.paj.gr.jp/statis/statis.html )に、
「会社・製油所別主要石油精製設備一覧」( http://www.paj.gr.jp/statis/excel/paj-8.xls )があります。会社(国内)ごとに製油所名が列挙され、処理能力が記載されています。
上記資料は最近のデータを調べるためのものです。年代を遡って調べる際は、資料のタイトルや当館請求記号が異なる場合もありますのでご注意ください。
*インターネットの最終アクセス日は、2007年1月22日です。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
燃料.爆発物  (575 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
石油精製業
石油産業
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000033651解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!