このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000033451
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M07011317556655
事例作成日
(Creation date)
2006/05/28登録日時
(Registration date)
2007年02月21日 02時10分更新日時
(Last update)
2019年12月19日 00時31分
質問
(Question)
ドビュッシーのピアノ曲「ベルガマスク組曲」は舞曲「ベルガマスカ」から直接的な影響を受けた作品なのか。
回答
(Answer)
『ラルース世界音楽事典 下』(福武書店)によると、「ベルガマスカ」は「イタリアのベルガモ地方に起源を有する2拍子の舞曲」であり、「ベルガマスク組曲」は「クロード・ドビュッシーの独奏ピアノ組曲」とあり、両者の関係について、『標準音楽辞典 ト-ワ』(音楽之友社)の「ベルガマスカ」の項では「ドビュッシーの作品はベルガモ地方の印象を描いたもので、舞曲とは無関係」と説明されている。また、『音楽大辞典5』(平凡社)の「ベルガマスカ」の項では「<ベルガマスク組曲>はヴェルレーヌの詩<月の光>に触発されて書かれた」とも書かれている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
音楽  (760 9版)
参考資料
(Reference materials)
遠山一行編『ラルース世界音楽事典 下』東京 福武書店,1989,1172-2288p.参照はp1578-1579.  『標準音楽辞典 ト-ワ 索引』東京 音楽之友社,1991,1203-2390p.参照は1737p. 『音楽大事典 5』東京 平凡社,1983,2217-2856p.参照はp2285.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2007011317500656655
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢, 高校生, 中学生
登録番号
(Registration number)
1000033451解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!