このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2006-167
事例作成日
(Creation date)
2006/03/23登録日時
(Registration date)
2007年02月03日 02時10分更新日時
(Last update)
2007年09月27日 18時07分
質問
(Question)
現在の銀座付近にあった「八通八橋」の場所の地図を見たい。
回答
(Answer)
次の資料に掲載されている。
①『5千分の1江戸-東京市街地図集成 2』p106「築地・新橋 昭和5-7年」
②『大東京三十五区区分詳図集成』(昭和16年刊の複製) 「京橋区詳細図」6千分の1
③『明治・大正・昭和東京1万分1地形図集成』p64(S12 新橋)
回答プロセス
(Answering process)
インターネットの検索で現在の銀座8丁目11-8付近とわかる。
所蔵地図資料では③『明治・大正・昭和東京1万分1地形図集成』に記載がある。
もっと大きく掲載されているものをさがす。①と②が該当。
調査したが掲載されていなかった資料は、次のとおり:『地図で見る百年前の日本』『明治時代東京区分図』
『江戸東京大地図』『5千分の1江戸-東京市街地図集成 1』
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
地形学  (454 9版)
図書.書誌学  (020 9版)
参考資料
(Reference materials)
『5千分の1江戸-東京市街地図集成 2』
『大東京三十五区区分詳細集成』
『明治・大正・昭和東京1万分1地形図集成』
キーワード
(Keywords)
八通八橋-銀座-東京-歴史
地形誌
書誌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
地名
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000033094解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!