このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000033011
提供館
(Library)
鳥取県立図書館 (2110007)管理番号
(Control number)
鳥県図07J004
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2007年01月30日 16時00分更新日時
(Last update)
2009年11月12日 16時43分
質問
(Question)
中学校の美術の参考に「フェナキストスコープ」(「フェナキスティスコープ」とも言う)の見本図版がほしい。
発明者はジョセフ・プラトー。
回答
(Answer)
下記参考資料に図版あり。
回答プロセス
(Answering process)
1.フェナキストスコープとは、周に沿ってたくさんの絵を描いた円盤と、スリットの入った円盤を軸でつなぎ、同時に回転させることで、絵が動いているように見せるアニメーション装置のこと。残像という視覚効果により、絵が動いているように見える。
2.科学遊び関係の本にあるのではないかと予想。
3.『科学あそびだいすき第3集』P.106の「絵が動く《驚き盤》」の項にフェナキストスコープについてあり。P.111に参考文献の記載もあり、所蔵している本をさがす。
4.下記「参考資料」を紹介。
5.フェナキストスコープは「おどろき盤」と呼ばれることもある。
6.そのほか参考になりそうな資料も貸出する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
研究法.指導法.科学教育  (407 8版)
参考資料
(Reference materials)
『アイ・トリック百科』 桑原茂夫/著 筑摩書房 1983.5   (778/クワハ/児童)
『おもちゃの科学 第5巻』 戸田盛和/著 日本評論社 1995.5  (507.9/トタ-5/一般H)
『遊びの博物誌』 坂根厳夫/著 朝日新聞社 1977.7 (798/サカネ/一般H)
『NHKやってみようなんでも実験 自由研究のヒントがいっぱい vol.4 』 日本放送出版協会 1997.8  (407/エヌエ-4/児童H)
『調べ学習・自由研究に役立つ理科の実験まるわかりbook 』滝川洋二/監修 成美堂出版 2005.7  (407/シラヘ/児童H)
『科学あそびだいすき 第3集』 科学読物研究会/編 連合出版 2005.4 (407/カカク-3/児童)
キーワード
(Keywords)
フェナキストスコープ
フェナキスティスコープ
ジョセフ・プラトー
科学実験
おどろき盤
アニメーション
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
児童
質問者区分
(Category of questioner)
中学校司書
登録番号
(Registration number)
1000033011解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!