このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
宮崎県立図書館 (2110038)管理番号
(Control number)
宮崎県立般89
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2007年01月21日 13時53分更新日時
(Last update)
2019年03月08日 14時13分
質問
(Question)
鳥の巣箱の作り方のわかる本はないか。
回答
(Answer)
『野鳥を呼ぶ庭づくり』(柚木修・柚木陽子/著)(部門別4880/21シンパン)には、巣箱を利用する野鳥、利用しない野鳥のための方法、巣箱のかけかたなどが4章で紹介されている。
『野鳥を呼ぶ庭づくり』(藤本和典/著)(部門別6297/203)には、第2章の中でp80.81に巣箱の作りかたと、シジュウカラ、スズメ、ムクドリそれぞれの巣箱の大きさがある。
また雑誌『BIRDER』2004年11月号には、それぞれの野鳥の巣箱や作りかたが特集されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
鳥類  (488 9版)
参考資料
(Reference materials)
『野鳥を呼ぶ庭づくり』(柚木修・柚木陽子/著)(部門別4880/21シンパン)
『野鳥を呼ぶ庭づくり』(藤本和典/著)(部門別6297/203)
キーワード
(Keywords)
巣箱
野鳥
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000032960解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!