このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000032921
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
6920
事例作成日
(Creation date)
2007年01月18日登録日時
(Registration date)
2007年01月18日 15時59分更新日時
(Last update)
2015年02月27日 10時39分
質問
(Question)
福笑いの図案を見たい
回答
(Answer)
次の資料を紹介
・おもちゃ博物館 6 双六・福笑い 多田敏捷/編 京都書院 1992.6
※比較的大きな「おたふく」の図案有。
後にレファ協DBで次の情報を発見。
・童遊文化史 別巻 考現に基づく考証的研究 半沢敏郎/著 東京書籍 1980.6 別巻   児童  遊戯 384.5
p446~449 ふくわらいの項に、カラーで数種の「ふくわらい」が出ている。
(参考)
次の資料に福笑いの遊び方等の説明あり。
・ (図解)遊びの事典 幼児編 三宅邦夫/〔ほか〕編 明治図書出版 1982.10  遊戯-便覧  376.157
p.80-81「福笑い」の項。
・日本こどものあそび大図鑑 笹間良彦/著画 遊子館 2005.1  遊戯-辞典 384.5
p.200「福笑い」の項。
・遊びの大事典 増田靖弘/編集 東京書籍 1989.6 遊戯 781.9
p.546に次の記述あり。
「・・・たとえば「福笑」とか「闇細工」などと呼ばれる、めかくしをして顔をつくらせる遊びもそのひとつである。・・・」
・ (図解)あそびの事典   東陽出版 1982.10 遊戯 781.9
p.172「福わらい」有。
回答プロセス
(Answering process)
書名に「福笑」という語を含むものを検索。
事前調査事項
(Preliminary research)
売っていれば購入したかったが、季節はずれなので、本の図版を参考に自作したい、とのこと。
NDC
人形.玩具  (759)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
玩具
児童
遊戯
384.5 子供の生活
376.157 絵画.製作.音楽.リズム.遊戯
781.9  遊戯
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000032921解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!