このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000032919
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-1999-048
事例作成日
(Creation date)
1999/09/18登録日時
(Registration date)
2007年01月18日 02時10分更新日時
(Last update)
2009年11月21日 11時59分
質問
(Question)
以下の団体の設立年月日を知りたい。また、資料があれば見たい。①全国養蚕連合会、②国際絹業(協)会。
回答
(Answer)
以下の団体の情報を伝える。
①全国養蚕農業協同組合連合会(全養連)
設立:昭和23年10月16日(『養蚕団体史』による ただし、11月とする資料もある)。
刊行資料:『養蚕団体史』『開拓地の養蚕』『蚕糸病害虫事典』『蚕糸の光』(雑誌)ほか多数。
なお、過去には類似する名称の団体、全国養蚕組合連合会(大正13年2月 10日創立)、全国養蚕業組合連合会(昭和18年1月19日創立)があり、
『蚕糸団体史』に詳しい。
回答プロセス
(Answering process)
『全国各種団体名鑑 1999』に、①全国養蚕農業協同組合連合会あり。②はないが、日本絹業協会あり。
それぞれ創立年月及び刊行物等が記されている。
②は、『国際機関総覧』『法人・機関名略称辞典』『国際団体略語名鑑』等に見あたらず。
「国際絹業協会の歩み」(日本絹業協会 1963:国会図蔵)を借り受けて調べると、設立年月日や設立の経緯等の詳しい情報あり。
①の設立年については、『全国各種団体名鑑 1999』『繊維・ファッション年鑑 平成7年版』では昭和23年11月となっているが、
『大日本蚕糸会百年史』の記述は異なっている。
追記:《Google》を「全国養蚕農業協同組合」で検索すると《全国養蚕農業協同組合連合会 アパレルウェブ》のWebページに接続する。
(2009/11/21最終確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
団体  (060 9版)
蚕糸業  (630 9版)
参考資料
(Reference materials)
『全国各種団体名鑑 1999』
『養蚕団体史』(養蚕団体史編さん事務所 1964)
「国際絹業協会の歩み」(国立国会図蔵)
キーワード
(Keywords)
団体-養蚕業-蚕糸業
団体名鑑
全国養蚕農業協同組合連合会
日本絹業協会
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000032919解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!