このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-1998-011
事例作成日
(Creation date)
1998/04/17登録日時
(Registration date)
2007年01月17日 02時11分更新日時
(Last update)
2010年06月15日 15時04分
質問
(Question)
「千里始足下 高山起微塵 吾道亦如是 行之貴日新 唐白楽天続座右之銘一節」という漢文の解読および解説、出典等を知りたい。
回答
(Answer)
国立国会図書館へレファレンスを依頼したところ、この一節は白居易の「続座右之銘並序」とあり、以下3点の照会があり。
①「揮号辞典」p377-378 記載は質問と同じ。書き下し文あり。
②「中国名字名句の辞典」p921には「千里も足下より始まり、高山も微塵より起こる」までの記載と解説文があり。
③「警語名句詞典 巻下」(長征出版社)p555には「千里始足下、高山起微坐。吾道亦如比、行之貴新。..」と、資料により多少記載がちがう。
回答プロセス
(Answering process)
『漢詩大観』『続国訳漢文大成 白楽天詩集』『新釈漢文大系 白氏文集』で白楽天関連資料を見るが記載なし。国会図書館では、回答の①は参考図書室、②③はアジア資料室で所蔵。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌.韻文.詩文  (921 9版)
中国文学  (920 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
漢詩-漢文
白 楽天(ハク ラクテン)-白 居易(ハク キョイ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
国立国会図書館
寄与者
(Contributor)
国立国会図書館
備考
(Notes)
大阪市立中央図書館より、下記の情報をいただく。
・『中国名言名句の辞典』(尚学図書/編集 小学館 1989.1)
千里からの十文字部分のみ 白居易「続座右ノ銘 並序」(p921)
書き下し・返り点付き、訳あり。
「『老子』六十四章の「千里の行も足下より始まる」にもとづく句。」とあり。
・『揮毫辞典』改定版(松崎 覚本/著 東洋書院,1975.7)
座右ノ銘 並序 唐白楽天 (p.377-378) 全文あり(返り点付き)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000032908解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!