このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-1998-019
事例作成日
(Creation date)
1998/05/29登録日時
(Registration date)
2007年01月17日 02時11分更新日時
(Last update)
2008年08月05日 16時58分
質問
(Question)
三浦綾子と似た作風の作家がいたら紹介してほしい。
回答
(Answer)
『国文学解釈と鑑賞 -戦後作家の履歴-』の〈三浦綾子〉の項に「三浦の作品はキリスト教的精神にのっとり夫婦愛を追求していることで、菊池幽芳・中村春雨の流れにつながるものといえる」と記述あり。上記資料と菊池幽芳、中村春雨の作品で県立の所蔵資料を提供する。また『現代女性文学辞典』『新潮日本文学辞典』をあわせて紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
追記:《県立図WEB-OPAC》を検索すると菊池は『菊池幽芳全集 全15巻』(日本図書センター 1997)をはじめ20件、中村は2件の書誌がヒットする(2008/08/05確認)。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (913 9版)
参考資料
(Reference materials)
『国文学解釈と鑑賞-戦後作家の履歴-』 (巻号年月未確認)
『現代女性文学辞典』(村松定孝 東京堂出版 1990)
『新潮日本文学辞典』(磯田光一 新潮社 1988)
キーワード
(Keywords)
小説
三浦 綾子(ミウラ アヤコ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000032903解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!