このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-1998-020
事例作成日
(Creation date)
1998/06/09登録日時
(Registration date)
2007年01月17日 02時11分更新日時
(Last update)
2014年12月11日 17時40分
質問
(Question)
「山月記」(中島敦)の原典といわれる「人虎伝」の口語訳を探している。
回答
(Answer)
「山月記」を収録した文庫本を見ると『李陵・弟子・山月記』(旺文社文庫)に「人虎伝」の口語訳全文があり。『国訳漢文大成』より引用とのこと。これを提供する。
備考欄に追記あり。(2014/12/04)
回答プロセス
(Answering process)
『中国学芸大事典』の項目〈人虎伝〉によると、『唐代伝奇集 1・2』及び『中国古典文学大系 24 六朝・唐・宋小説選』に邦訳ありとの記述あり。該当図書を確認したところ、「虎になった男」はあるが「人虎伝」はなし。
「山月記」を収録した文庫本では『李陵・弟子・山月記』(旺文社文庫)に「人虎伝」の口語訳全文があり、『国訳漢文大成』より引用とあり。これを提供する。
事前調査事項
(Preliminary research)
情報源:中国晋・唐の小説で李景亮が著者。「彩-BISC」にはなかった。
NDC
小説.物語  (923 9版)
参考資料
(Reference materials)
『李陵・弟子・山月記』(中島敦 旺文社 1969)
キーワード
(Keywords)
中国文学
中島 敦(ナカジマ アツシ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
Twitterより追加情報の提供あり。以下、情報提供にともなう再調査内容の本文。(2014/12/04)
『新書漢文大系 10 唐代伝奇』(内田泉之助、乾一夫[訳]著 明治書院 2002 県内公共図蔵)
p71-83 「人虎伝」の書き下し文、解釈、背景の記載あり。
『新釈漢文大系 44 唐代伝奇』(明治書院 1988)
p174-187 「人虎傳」の解説、書き下し文、通釈、語釈、余説あり。
ただし、p187「『山月記』は、この『太平広記』の文ではなく、この話に後人が附加したとみられる『唐代叢書』系統の文によっている。」とあり。
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000032902解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!