レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年12月9日
- 登録日時
- 2007/01/06 02:10
- 更新日時
- 2007/01/07 09:37
- 管理番号
- OSPR06120008
- 質問
-
自治会、婦人会、子ども会等で使う書類の書き方(例・回覧板などの連絡文)や例がのった本はあるか。
- 回答
-
1.『そのまま使える文書・書式実例集』決定版
実例が数多く記載されています。「地域の会合の案内」「地域活動の案内」「PTA活動の案内」等が
参考になりそうです。
2.『町内会自治会役員活動の手引き』
多くはありませんが、具体例が2、3あがっています。
3.『起案のための模範公用文例集』
「案内文」として、さまざまな文例が記載されています。
4.『町会長・自治会長のスピーチと役割』
「町会長・自治会長は文書の製作者」として一章をあて、丁寧に説明されています。
巻末に「町会文書の実例集」あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地方自治.地方行政 (318 8版)
- 参考資料
-
- そのまま使える文書・書式実例集 決定版(西東社、2006年)(ページ:)
- 町内会自治会役員活動の手引き(野崎孝編著、第一法規、1980年)(ページ:128他)
- 起案のための模範公用文例集(小林節夫・八坂昭一・佐野恒郎共編、公人社、1969年)(ページ:247-267)
- 町会長・自治会長のスピーチと役割(前乃園明良著、有楽出版社、2006年)(ページ:177-198)
- キーワード
-
- 自治会
- 町内会
- 文書
- 書式
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000032722