このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-1998-051
事例作成日
(Creation date)
1998/10/28登録日時
(Registration date)
2006年12月29日 02時12分更新日時
(Last update)
2008年08月08日 16時03分
質問
(Question)
万葉集の山上憶良の歌「しろがねも こがねもたまも なにせむに まされるたから こにしかめやも」のうち、「こがね」のヨミは、「こがね」か、「くがね」か。
回答
(Answer)
『日本名歌集成』では〈くがね〉、『萬葉集辞典』(武蔵野書院)では〈くがね〉の項目があり、例として上記の歌を引用しており、〈こがね〉の項目はなし。
『日本歌学大系 別巻9』では「長歌言葉珠衣(ちょうかことばのたまぎぬ)」〈こがね〉。『新編国歌大観 2』では底本の西本願寺本による訓は〈コガネ〉。現代の万葉集研究の立場で最も妥当と思われる新訓は〈くがね〉のようである。
『有朋堂文庫 萬葉集 上』は〈こがね〉。
『日本国語大辞典 6』は〈くがね〉の項で質問の歌を引用。
以上を伝える。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 9版)
語彙  (814 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日本名歌集成』(秋山虔 学灯社 1988)
『萬葉集辞典』(尾崎暢殃 武蔵野書院 1993)
『日本国語大辞典 6』(日本大辞典刊行会 小学館 1982)
『有朋堂文庫 〔62〕 萬葉集 上』(塚本哲三 有朋堂書店 1926)
『日本歌学大系 別巻9』(久曽神昇 風間書房 1992)
『新編国歌大観 2』(角川書店 1984)
キーワード
(Keywords)
和歌-万葉集
山上 憶良(ヤマノウエノ オクラ)
語彙
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
その他
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000032649解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!