このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000032524
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20061228-2
事例作成日
(Creation date)
2006/12/29登録日時
(Registration date)
2006年12月29日 01時37分更新日時
(Last update)
2007年01月14日 15時40分
質問
(Question)
ジニ係数について知りたい。
回答
(Answer)
イタリアの統計学者 C.Gini が提唱した所得・資産分配の不平等を示す指標のひとつ。
全国消費実態調査トピックス -日本の所得格差について- (総務省統計局)
http://www.stat.go.jp/data/zensho/topics/1999-1.htm  (2006/12/28確認)
ジニ係数 『ウィキペディア(Wikipedia)』
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B8%E3%83%8B%E4%BF%82%E6%95%B0  (2006/12/28確認)
ジニ係数 (日本海学推進機構)
http://www.nihonkaigaku.org/ham/eacoex/100econ/120doms/122dist/1224inc/gini/gini.html
(2006/12/28確認)
ジニ係数による所得水準の評価 (日本海学推進機構)
http://www.nihonkaigaku.org/ham/eacoex/100econ/110step/113incl/ppgininc/ppgininc.html  (2006/12/28確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
確率論.数理統計学  (417 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ジニ係数
統計
Gini's coefficient
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000032524解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!