このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M06071214553328
事例作成日
(Creation date)
2006/06/30登録日時
(Registration date)
2006年12月08日 02時12分更新日時
(Last update)
2020年03月28日 00時30分
質問
(Question)
オランダ通り(岡山市)について知りたい。
回答
(Answer)
オランダ通りがある岡山市表町に関する資料『岡山表町飛翔記』及び表町の開発計画を記す『商業近代化地域計画報告書』によれば、オランダ通りは 江戸時代長崎県出島のオランダ商館医であったドイツ人医師シーボルトと楠本お滝との間で生まれた娘、楠本イネ(俗にオランダおいね)にちなんで名付けられた。  楠本イネについては『岡山県歴史人物事典』に記事があり、また石井宗謙との関係で『勝山が生んだ人物略伝』などにも記述がある。それによればイネはシーボルトの教えを受けた蘭学者たちの支援を受けて長崎で成長し、19歳になると、現在の岡山市内に移り住み、シーボルトに学んだ石井宗謙のもとで産科医を学び始めた。この間6年あまり岡山で過ごす。この石井宗謙の居宅があった通りがこのオランダ通りであった。やがてイネは石井宗謙との間で子どもをもうける。しかし、この妊娠は本人の意志ではなかったようで、身重にもかかわらず、直後に岡山を離れ、故郷の長崎に帰っている。彼女はその後、開国後来日した父シーボルトと再会を果たすとともに、明治になると東京に移住、産科医として活躍した。この楠本いねについては司馬遼太郎『花神』でも取り上げられている。  一方、商店街の再開発については『商業近代化地域計画報告書』で様子が分かる。それによれば表町商店街は1970年代から再開発の議論が頻繁に行われるようになっていた。そのような中、岡山地域商業近代化委員会によって出された1986(昭和61)年の「商業近代化地域計画報告書」で、オランダおいねにちなんで、オランダというテーマで町を再開発する計画が示される。ちなみに議論が行われていた1970年代後半の77(昭和52)年には『花神』がNHK大河ドラマに取り上げられている。  計画でのオランダ通りのテーマは「オランダを感じさせ、人々が集い親しめるまちづくり」で、通りを北から南へ「芸術」「ファッション」「大衆」「庶民」性のある四つのゾーンに分けて整備を行うことになっていた。そして実際の整備は『岡山表町飛翔記』に記事があり、1990(平成2)年のオランダ風の外壁を持った「エターフェビル」の完成などを経て、1999(平成11)年の「オランダ東通り」の完成で終了している。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
商業政策.行政  (671 9版)
参考資料
(Reference materials)
商業近代化委員会岡山地域部会編『商業近代化地域計画報告書』商業近代化委員会岡山地域部会,1971,186p.商業近代化委員会岡山地域部会編『岡山地域商業近代化実施計画報告書』商業近代化委員会岡山地域部会,1976,164p.岡山地域商業近代化委員会編『中小企業庁補助事業 岡山地域商業近代化地域計画報告書(ローリング事業)』岡山商工会議所,1986,195p.岡山地域商業近代化委員会編『中小企業庁補助事業 岡山地域商業近代化地域計画報告書(ローリング事業)要約版』岡山商工会議所,1986,71p.株式会社観光都市計画事務所、株式会社岡山CDR編『岡山市表町商店街活性化モデル事業報告書(コミュニティ・マート構想モデル事業)』協同組合連合会岡山市表町商店街連盟,1987,305p.大原誠『NHK大河ドラマの歳月』日本放送出版協会,1985,385p.『岡山表町飛翔記 おかやま百点二百号終刊記念号』岡山百店会,2003,265p.人物略伝編纂委員会編『勝山が生んだ人物略伝』勝山町教育委員会,1999.司馬遼太郎『花神 1~4』新潮社,1977~1980.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2006071214510453328
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000032220解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!