このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M06051814352440
事例作成日
(Creation date)
2006/04/04登録日時
(Registration date)
2006年12月08日 02時11分更新日時
(Last update)
2020年03月28日 00時30分
質問
(Question)
装束の布袴等の製作に参考となる縫い方や裁ち方が掲載されている資料を読みたい。
回答
(Answer)
『時代衣裳の縫い方』(源流社)に、束帯をはじめ十二単など時代衣裳を作る場合に参考となる生地の寸法、縫い方、標つけ方や各種部分の名称等の詳細な記載がある。なお、「布袴」についてはp159に詳細な記載がある。また、時代衣裳の製作に関して、他に『ジェニー№13 十二単衣と花嫁衣裳』(日本ヴォーグ社)や『被服史からみた御神宝装束の基礎的研究』(ブレーン出版)が参考資料として挙げられる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣服.裁縫  (593 9版)
参考資料
(Reference materials)
栗原弘ほか著『時代衣裳の縫い方』東京 源流社,1984,314p.参照はp158. 『ジェニーno.13 十二単と花嫁衣裳』東京 日本ヴォーグ社,2002,91p. 栗原澄子著『被服史からみた御神宝装束の基礎的研究』東京 ブレーン出版,2001,458p.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2006051814382852440
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢, 高校生, 中学生
登録番号
(Registration number)
1000032211解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!