このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000032165
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M06033011252108
事例作成日
(Creation date)
2005/10/15登録日時
(Registration date)
2006年12月08日 02時11分更新日時
(Last update)
2019年12月19日 00時31分
質問
(Question)
小学校第4学年において,障害のある児童と一緒に遊ぶ方法について知りたい。
回答
(Answer)
仙台市なのはなホーム編『遊びたいなうん遊ぼうよ』クリエイツかもがわ,かもがわ出版,2004. 森哲弥『障害児の遊びと手仕事』黎明書房,2001. 望月勝久ほか『イラストでわかる障害児のリトミック指導』黎明書房,2001. 丹羽陽,武井弘幸『障害の重い子のための「ふれあい体操」』黎明書房, 2000.など、イラストや障害によって工夫すること,等が記載された上記の本を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
障害児教育[特別支援教育]  (378 9版)
参考資料
(Reference materials)
仙台市なのはなホーム編『遊びたいなうん遊ぼうよ』クリエイツかもがわ,かもがわ出版,2004. 森哲弥『障害児の遊びと手仕事』黎明書房,2001. 望月勝久ほか『イラストでわかる障害児のリトミック指導』黎明書房,2001. 丹羽陽,武井弘幸『障害の重い子のための「ふれあい体操」』黎明書房, 2000.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2006033011292752108
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢, 高校生, 中学生, 小学生(高学年)
登録番号
(Registration number)
1000032165解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!