このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M06091211354083
事例作成日
(Creation date)
2006/09/12登録日時
(Registration date)
2006年12月08日 02時10分更新日時
(Last update)
2021年04月01日 00時30分
質問
(Question)
稚児新聞について知りたい。
回答
(Answer)
『岡山盛衰記』によれば1881(明治14)年4月10日に創刊された新聞、当初冊子体であったが、後に新聞の体裁に整えた。同年11月8日の第55号で終刊となった。発行所は時習社で社長が山本熊太郎、編集長が丸尾與三郎、主幹山本憲であった。なお「稚児」の読みであるが、明治に刊行された新聞・雑誌の目録『東天紅』によれば「をさな」、『岡山盛衰記』では「おさなご」、『岡山県大百科事典』で新聞創始者の山本梅崖の項では「ちご」と読ませている。なお、岡山県立図書館では『東天紅』を参考に、現代語使いに直して「おさな」としている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (071 9版)
参考資料
(Reference materials)
『東天紅』明治文献 1974. 岡長平『岡山盛衰記』吉田書店 1937. 岡山県大百科事典編集委員会編『岡山県大百科事典 下』山陽新聞社 1980.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2006091211310354083
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000032139解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!