このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M06081514453753
事例作成日
(Creation date)
2012/10/03登録日時
(Registration date)
2006年12月08日 02時10分更新日時
(Last update)
2020年03月28日 00時30分
質問
(Question)
海洋生物のイルカの解剖図や器官の詳しいことが知りたい。
回答
(Answer)
資料①には詳細なものではないが典型的なイルカの解剖図やイルカの音の伝達経路の図が掲載されている。
資料②にはイルカの視覚や聴覚について図と文章で詳しく説明されている。
資料③~④には身体全体の解剖図は掲載されていないが、骨格や身体の一部の図が掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
一般動物学  (481 9版)
参考資料
(Reference materials)
資料① アンソニー・マーティン編著『クジラ・イルカ大図鑑』平凡社, 1991.12,205p. 参照はp.11,19.
資料② 村山司ほか編著『イルカ・クジラ学 イルカとクジラの謎に挑む』東海大学出版会,2002.12,265p.
資料③ 大隈清治監訳『海の動物百科1 哺乳類』朝倉書店,2006.11, 77p.
資料④ 水口博也『クジラ・イルカ大百科』TBSブリタニカ,1998.7,287p.
キーワード
(Keywords)
イルカ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2006081514481153753
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000032134解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!