このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000032083
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-1999-061
事例作成日
(Creation date)
1999/12/12登録日時
(Registration date)
2006年12月06日 02時11分更新日時
(Last update)
2008年09月03日 11時21分
質問
(Question)
アメリカ合衆国のニューイングランド地方(特にボストン)の上流社会の人々をさす「ブラーミン(バラモン)」について知りたい。
回答
(Answer)
『アメリカ州別文化事典』より抜粋 Boston Brahmin (ボストン・ブラーミン):Bostonの名門出身の保守的、排他的で高慢な知識人。インドの最高位のカーストBrahminに由来する語で、軽蔑語。19世紀のBoston地方に君臨したが、のちアイルランドからの移民が多くなるにつれて影が薄くなった。
他に、名門〈カボット家〉〈ローウェル家〉について記述のあった資料も紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
『アメリカ州別文化事典』に項目〈Boston Brahmin〉あり、また〈Boston〉の項目中にも関連記述あり。
更に、これらの記述に見られる〈カボット家(Cabots)〉〈ローウェル家(Lowells)〉をキーワードに探索すると、『The Encyclopedia Americana 5』に項目〈Cabots〉あり。また『Dictionary of American Biography 6』には項目〈Cabot,George〉があり、これらを紹介する。
事前調査事項
(Preliminary research)
「アメリカ文化事典」〈ニューイングランド〉〈ボストン〉の項目は見た。
NDC
アメリカ合衆国  (253 9版)
語彙  (834 9版)
参考資料
(Reference materials)
『アメリカ州別文化事典』(清水克祐 名著普及会 1986)
『The Encyclopedia Americana 5』
『Dictionary of American Biography 6』
キーワード
(Keywords)
アメリカ合衆国-歴史-19世紀
英語-語彙-蔑称
ニューイングランド-ボストン-マサチューセッツ州
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000032083解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!