このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2000-019
事例作成日
(Creation date)
2000/05/29登録日時
(Registration date)
2006年12月02日 02時13分更新日時
(Last update)
2008年09月04日 14時57分
質問
(Question)
サマータイム制について、①経過・歴史背景、②作った人、③賛成意見、④導入企業を調べている。
回答
(Answer)
①②は百科事典類にも記述あり。
『サマータイムに関する世論調査 昭和55年』『地球環境とライフスタイルに関する世論調査 平成10年』に記述あり。
『国会雑索CD-ROM』を〈サマータイム〉で検索すると、多数ヒットする。そのうち、『時の動き 1999年7月号』所収の「地球環境と夏時間を考える国民会議」最終報告書の概要、『前衛 1994年10月号』p127の記事を提供する。
『朝日新聞戦後見出しデータベース』で、1999年8件、1990-99年40件あり、これをあわせて紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
質問の図書を県立で所蔵していたので内容を確認し、百科事典から調査する。
事前調査事項
(Preliminary research)
「季刊書誌ナビ(CD-ROM) 2000年1季号」を検索したところ「サマータイム時間革命」(博報堂トレンド研究会 PHP研究所 1994)が出てきた。
追記:《NDL-OPAC(雑索)》を〈サマータイム & 1996-〉で検索すると1996年以降2008年現在までの雑誌記事が114件ヒットする(2008/09/04確認)。
NDC
労働経済.労働問題  (366 9版)
参考資料
(Reference materials)
『時の動き 1999年7月号』
『前衛 1994年10月号』
キーワード
(Keywords)
労働時間
サマータイム制
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000031918解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!