このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000031829
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2006-155
事例作成日
(Creation date)
2006/06/21登録日時
(Registration date)
2006年12月02日 02時11分更新日時
(Last update)
2009年11月20日 11時44分
質問
(Question)
わらべうた「通りゃんせ」は川越(カワゴエ)が発祥の地といわれているが、どうしてか。
回答
(Answer)
歴史的環境、条件が川越の三芳野神社には整っていることから、川越が発祥といわれているが、異論もある。
「通りゃんせ」の発祥の地について記述がある下記資料を紹介する。
『唱歌童謡ものがたり』(岩波書店 1999)p214-217
『こんなに不思議、こんなに哀しい童謡の謎  2』(祥伝社 2002)p123-143
『川越歴史小話』(川越地方史研究会 1973)p77-80
『わらべうた』(岩波書店 1993)p228
「わらべ唄発祥の地 三芳野神社周辺」(『埼玉新聞 縮刷版 1998年2月1日16面』)
回答プロセス
(Answering process)
『埼玉雑索』なし。『埼玉新聞記事検索』で1件ヒット。1998年2月1日16面に「わらべ唄発祥の地 三芳野神社周辺」の記事があり。
《Google》を〈通りゃんせ & 川越〉で検索し、個人のサイトから童謡「通りゃんせ」の参考文献がわかる。県立で所蔵している資料を調査し、該当する資料を紹介した。
『川越市史 民俗編』『埼玉・神奈川のわらべ歌』(柳原書店 1981)には「通りゃんせ」についての記述はあるが、川越が発祥の地との記述なし。
追記:回答後、『朝日新聞 2006年6月23日』に「通りゃんせなぜこわい」という記事が掲載された。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 9版)
伝説.民話[昔話]  (388 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『唱歌童謡ものがたり』(岩波書店 1999)
『こんなに不思議、こんなに哀しい童謡の謎  2』(祥伝社 2002)
『川越歴史小話』(川越地方史研究会 1973)
『わらべうた』(岩波書店 1993)
『埼玉新聞 縮刷版 1998年2月1日16面』
キーワード
(Keywords)
童謡-川越市(カワゴエシ)-埼玉県
わらべ唄
郷土資料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番事例-参考資料-埼玉新聞-解決
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000031829解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!