このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2006-141
事例作成日
(Creation date)
2006/04/01登録日時
(Registration date)
2006年12月02日 02時11分更新日時
(Last update)
2019年05月17日 10時42分
質問
(Question)
本多静六と羊山公園(ヒツジヤマコウエン)についての資料を探している。羊山公園は昭和11年設計、当時の名称は秩父公園。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介する。
『秩父公園計画概要』(埼玉県秩父商工会 1936) 本多静六、杉原博による計画書の内容である。
渋谷克美「全国各地の公園設計と本多静六」(『埼玉自治 542号』)
『本多静六通信 7号』p7-12 上記論文を再編集したもの。
渋谷克美「公園設計の特色」(『本多静六通信 10号』)
回答プロセス
(Answering process)
羊山公園に関する資料(本多静六関係の記述はない)も参考資料として紹介する。
『柿原万蔵翁伝』 口絵に秩父羊山遊園地の写真多数あり。
『埼玉県都市公園調書 平成16年度末現在』p64 当初計画決定広告:S36.3.31 当初開設:S53.11.2とあり。
『秩父市誌』p741,809
『秩父市誌 続編2』p187-188
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
造園  (629 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『秩父公園計画概要』(埼玉県秩父商工会 1936)
『埼玉自治 542号』
『本多静六通信 7号』
『本多静六通信 10号』
キーワード
(Keywords)
公園-秩父市-埼玉県
本多 静六(ホンダ セイロク)
郷土資料
伝記
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000031820解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!