このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2006-150
事例作成日
(Creation date)
2006/05/27登録日時
(Registration date)
2006年12月02日 02時11分更新日時
(Last update)
2008年07月12日 13時00分
質問
(Question)
浦和のうなぎの歴史、消費量について書かれている資料が知りたい。
回答
(Answer)
浦和のうなぎの歴史に関して以下の資料を紹介する。
『浦和の今昔物語』(草土社 1967)p215
『聞書 埼玉の食事』(農山漁村文化協会 1992)p324
『中山道名物今昔』(サンライズ出版 1998)p19
『ふるさと浦和 中山道』(松下興産 1998)p122
消費量に関しては以下の資料を紹介する。
『さいたまの特産品』(埼玉県県民部県民文化課 1980)p164-165 消費量の記述あり。
『家計調査年報 平成17年 家計収支編』(総務省統計局 2006)p350 さいたま市の「うなぎのかば焼き」消費金額あり。消費量はなし。
回答プロセス
(Answering process)
関連すると思われる資料を調査。浦和のうなぎについて記述のあったものを紹介する。ただし、浦和のうなぎの歴史記述の典拠資料は確認できず。
消費量が書かれている資料は確認できず。『家計調査年報 平成17年 家計収支編』(総務省統計局 2006)p350 さいたま市の「うなぎのかば焼き」消費金額があったので、この資料を紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣住食の習俗  (383 9版)
食品.料理  (596 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『浦和の今昔物語』(小島煕 草土社 1967)
『聞書 埼玉の食事』(農山漁村文化協会 1992)
『中山道名物今昔』(サンライズ出版 1998)
『ふるさと浦和 中山道』(松下興産 1998)
『さいたまの特産品』(埼玉県県民部県民文化課 1980)
『家計調査年報 平成17年 家計収支編』(総務省統計局 2006)
キーワード
(Keywords)
うなぎ料理-浦和-埼玉県
水産増殖
飲食史
郷土資料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
追記:管理番号「埼浦-1997-008」が類似の調査事例である。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000031805解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決