このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2006-051
事例作成日
(Creation date)
2006/08/20登録日時
(Registration date)
2006年12月02日 02時11分更新日時
(Last update)
2008年05月11日 13時31分
質問
(Question)
英国の探検家イザベラ・バードについて、埼玉県で作成された記録や資料はあるか。市史・県史など、一般には出版されていない資料を探している。
回答
(Answer)
埼玉県や県内市町村等で発行した関連資料はみつからなかった。
回答プロセス
(Answering process)
イザベラ・バードは英国の探検家で、明治11年6月から9月にかけて約3か月間東京から北海道まで旅行した際、6月10日に春日部(柏壁)に宿泊したことがその記録『日本奥地紀行』(東洋文庫)に記されている。
県史、市史、埼玉雑誌などの郷土資料、当時の新聞を中心に探索したが、記録は見つからなかった。
春日部市郷土資料館に問い合わせたところ、イザベラ・バードについて春日部市で発行した資料はないとのことである。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
Bird Isabella(バード イザベラ)
郷土資料
紀行-明治時代-埼玉県-日本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
春日部市郷土資料館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000031793解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!