このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000031713
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20061127-1
事例作成日
(Creation date)
2006/11/27登録日時
(Registration date)
2006年11月27日 12時42分更新日時
(Last update)
2006年11月27日 23時35分
質問
(Question)
明治時代の外来語について調べたい。
回答
(Answer)
当館の所蔵を確認し、下記の関連文献があった。
『日本外来語の研究』 楳垣実著 研究社出版 1963
『明治のことば辞典』 惣郷正明, 飛田良文編 東京堂出版 1986
『宛字外来語辞典』 宛字外来語辞典編集委員会編 新装版 柏書房 1991
『角川外来語辞典』 あらかわそおべえ著 第2版 角川書店 1977
CiNii で検索すると下記の論文が見つかった。
荻野千砂子 「明治期の翻訳小説に見られる外来語」
『東アジア日本語教育・日本文化研究』(ISSN 13458892) 3 p.275~288 2001.3
久保田千砂子 「明治期における外来語の受容」
『東アジア日本語教育・日本文化研究』(ISSN 13458892) 1 p.167~180 1999.3
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
語彙  (814 9版)
参考資料
(Reference materials)
CiNii (国立情報学研究所)  http://ci.nii.ac.jp/  (2006/11/27確認)
キーワード
(Keywords)
外来語
日本語
明治時代
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000031713解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!