このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20061121-1
事例作成日
(Creation date)
2006/11/21登録日時
(Registration date)
2006年11月21日 10時49分更新日時
(Last update)
2007年01月14日 15時46分
質問
(Question)
オージーボールについて知りたい。
回答
(Answer)
『日経新聞を読むためのカタカナ語辞典』を調べると、オーストラリアン・フットボール[Australian Football]の項に別表記オージーボールとあった。
「オーストラリア独特のスポーツの一つ。楕円形の競技場で1チーム18人ずつで行う。ラグビー、サッカー、バスケットボールを混合したスポーツ。」
オージーフットボール 『ウィキペディア(Wikipedia)』
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AA%E3%83%BC%E3%82%B8%E3%83%BC%E3%83%95%E3%83%83%E3%83%88%E3%83%9C%E3%83%BC%E3%83%AB  (2006/11/21確認)
日本オーストラリアンフットボール協会(JAFL)  http://www.jafl.org/  (2006/11/21確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
球技  (783 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日経新聞を読むためのカタカナ語辞典』 三省堂編修所編 改訂版 三省堂 2005 p.105
キーワード
(Keywords)
オーストラリアン・ルールズ・フットボール
オージーボール
オージー・ルールズ
Aussie Rules
フッティー
Footy
オージー・フットボール
オーストラリアン・フットボール
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000031607解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!