このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000031457
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
O2006M1082
事例作成日
(Creation date)
2006/08/23登録日時
(Registration date)
2006年11月10日 02時10分更新日時
(Last update)
2006年11月10日 02時10分
質問
(Question)
『人間遊記』という資料の所蔵館を調査しています(所蔵館のみ教えてほしいとのことです)。翻訳でなくても良いそうです。
回答
(Answer)
お尋ねの『人間遊記』は、当館では所蔵しておりません。
すでにお調べの国立国会図書館総合目録ネットワークシステム、NACSIS-Webcatのほか、『東京都立中央図書館中国語図書目録』、愛知大学図書館、大阪外国語大学附属図書館、大阪大学附属図書館、金沢大学附属図書館、九州大学附属図書館、京都外国語大学付属図書館分館、京都大学附属図書館、慶應義塾大学図書館、神戸大学附属図書館、台湾資料センター、中国研究所図書館、東京外国語大学附属図書館、東京大学東洋文化研究所図書室、首都大学図書館、同志社大学図書館、東北大学附属図書館、名古屋大学図書館、佛教大学図書館、国際協力機構図書館、国際交流基金図書館、東洋文庫などのOPACを検索いたしましたが、国内の所蔵機関は不明です。
台湾の国家図書館が提供しているオンライン総合目録「全国図書書目資訊網-図書聯合目録」( http://nbinet1.ncl.edu.tw/screens/opac_menu.html )(last access 2006.8.17)によると、東呉大学図書館が下記の資料を所蔵しているようです。
書誌事項を下記に転載いたします。
題名   人間遊記 /台中聖賢堂撰
版本項  再版
出版項  1983  台中市:台中聖賢堂聖賢雑誌社, 民72
面数高広 132面 ; 21公分
叢書名  勧善叢書
付注   転載自聖賢雑誌第 131期至 162 期
其他著者 台中聖賢堂 撰
国際標準書号 (平装)
利用については、先方に直接お問い合わせください。
また、上記の書誌事項により、転載元である『聖賢雑誌』第131期-162期につき、上記の国内機関および台湾国家図書館、国立台中図書館、国立台湾図書館、中国国家図書館などの所蔵を調べましたが、国内外とも所蔵機関は不明です。
※回答中の漢字はすべて日本漢字に改めてあります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
・検索エンジンよりいくつかのサイトはヒットしました。
http://www.tbsn.org/chinese2/article.php?id=5720&keyword=&backpage=&page=0
http://groups.msn.com/2lbqguqnrqv84j2nuod6bucj03/general.msnw?action=get_message&mview=0&ID_Message=8274
・近隣公共・大学図書館資料検索、国立国会図書館・総合目録資料検索、NACSIS-Webcat等所蔵は確認できませんでした。
・『地獄遊記』『天堂遊記』は、当館でも翻訳本が寄贈されています。
NDC
その他の宗教.新興宗教  (169 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
「人間遊記」
台湾
台中聖賢堂
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
公共図書館
登録番号
(Registration number)
1000031457解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!