このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2000-028
事例作成日
(Creation date)
2000/06/14登録日時
(Registration date)
2006年10月28日 02時11分更新日時
(Last update)
2008年03月05日 12時56分
質問
(Question)
「継続は力なり」の出典を知りたい。「成語林」にはなかった。
回答
(Answer)
『図書館協力通信 No.43』(1994.5)p4に、国会図書館での詳しい探索過程・参照資料・結果(特定できず)の記述あり。これを紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
『成語大辞苑』『世界の故事・名言・ことわざ』『故事名言・由来・ことわざ総解説』『決まり文句語源大事典』『格言大辞典』『日本国語大辞典』『日英故事ことわざ辞典』『英語常用ことわざ辞典』及びNDC分類〈159〉の書架にはなし。
以前同様の質問を受けたとの職員の記憶あり。『事例集累積版』なし。『図書館協力通信 No.43』(1994.5)p4に、国会図書館での詳しい探索過程・参照資料・結果(→特定できず)の記述あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝説.民話[昔話]  (388 9版)
人生訓.教訓  (159 9版)
参考資料
(Reference materials)
『図書館協力通信 No.43』(1994.5)
キーワード
(Keywords)
故事熟語
ことわざ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
国立国会図書館D2001F5105と類似の事例である。
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000031280解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!