このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
6621
事例作成日
(Creation date)
2006年10月15日登録日時
(Registration date)
2006年10月17日 17時04分更新日時
(Last update)
2018年10月16日 10時54分
質問
(Question)
大学入試の小論文の書き方の参考になる資料はあるか?
回答
(Answer)
「小論文」という語句をキーに分類や件名で組み合わせると次のような資料を探せる
○書名:小論文 & 分類:376.8 で検索すると次のような資料の所蔵がある。
・受かる小論文の書き方 Yesかnoか、まず結論から決めろ Goma books 樋口裕一/著 ごま書房 1990.8
・受かる小論文の絶対ルール 採点者はココを見る! 樋口裕一/著 青春出版社 2005.12
・小論文の書き方 大学入試 日沼滉治/著 旺文社 1987.1
・小論文の基礎と実戦 一般入試・推薦入試対応 大学受験スクランブル整理 倉本幸弘/編著 駸々堂出版 1989.9
・小論文問題集 3 工学系/理学系/医・歯・薬・保健学系/農・林・水産学系 河合塾シリーズ 河合塾小論文科/編 河合出版 1994.7
・小論文問題集 4 テーマ一覧 河合塾シリーズ 河合塾小論文科/編 河合出版 1994.7
・受験の小論文 合格への最短コースは過去問研究から 過去問研究シリーズ 教学社出版センター/編集出版 教学社 1992.8
・理系小論文 松永章生/著 増進会出版社 1994.10
○書名:小論文 & 件名:論文作法 で検索すると次のような資料の所蔵がある。
・「考える」ための小論文 ちくま新書 西研,森下育彦/著 筑摩書房 1997.5
・高等学校小論文指導ノート 葛原昌子/著   2000.9
・小論文トレーニング 岩波ジュニア新書 貝田桃子/著 岩波書店 2003.2
・小論文に強くなる 岩波ジュニア新書 轡田隆史/著 岩波書店 2000.3
・小論文の書き方 文章を読んで論説文を書く 勉誠新書 井上章子/著 勉誠出版 2001.9
・小論文の書き方 馬場博治/編 創元社 1988.6
・小論文の設計 リズムのある文章を書く骨 海老沢栄一/著 同友館 1996.4
・小論文・レポートの書き方 文章上達へのアプローチ Ai books 杉江唐一/著 日本文芸社 1985.9
・知的生活を楽しむ小論文作法 高校生からの小論文 三一新書 鷲田小弥太/著 三一書房 1992.6
○上記以外の資料として次のようなものがある。
・いい文章うまい書き方 句読点と段落は文章の生命 手紙文・実用文・公用文・作文・小論文 大類雅敏/著 池田書店 1996.1
・すぐ書ける小論文の模範文例 個性を生かす書き方 佐藤祐一郎/著 新星出版社 1992.8
・日本語の文章術 文章の書き方百科 小論文からビジネス文まで 奥秋義信/著 創拓社 1993.3
・文章の書き方の基本を身につける本 小論文・作文・レポート・電子メールがスラスラ書ける 森脇逸男/著 中経出版 1997.10
・書く力をつけよう 手紙・作文・小論文 岩波ジュニア新書 工藤信彦/著 岩波書店 1983.11
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
幼児.初等.中等教育  (376)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
論文作法
入学試験(大学)-学習書
文章
作文
816.5 論文
376.8 入学試験 受験
句読法 ← 句読点
科学論文
1月
2月
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
・定番事例
・2017/1に年配の方から「作文の本は?」という質問あり。
インタビューで大学入試の小論文対策の本を求めていることがわかる。
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000031123解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!