このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2006004907
事例作成日
(Creation date)
2006/6/21登録日時
(Registration date)
2006年10月14日 02時11分更新日時
(Last update)
2007年02月28日 20時16分
質問
(Question)
ハマグリの解剖図が見たい。
回答
(Answer)
<解剖×分類48*(動物学)><生物×観察><生物×実験>などで都立DBを検索して内容を確認した中より、以下の資料を紹介した。
資料1:「左殻および左外套膜を除いた体の全形」「血管系および神経系」「解剖全形」「体の腹面」「体の横断面」という5枚の図が掲載されており、各部位の名称が記されている。
資料2:「二枚貝(ハマグリ)の解剖」としてp.70に写真と図、p.71に実験方法がある。
資料3:「ハマグリの内部の水の流れ」の図があり、入水管、出水管、えらなどの位置を確認することができる。
資料4:「ハマグリ」の項目があり、解剖図および解説がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
軟体動物.貝類学  (484 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 日本動物解剖図説 / 広島大学生物学会∥編 / 森北出版 , 1971 D/4813/H568/N
【資料2】 生物・地学実験プロセス図説 / 小林久雄∥著 / 黎明書房 , 1963 /3754/K693/S
【資料3】 図解実験観察大事典 生物 . 新訂 / 東京書籍 , 1992.10 D/3754/147/4A
【資料4】 図解生物観察事典 / 岡村はた∥[ほか]著 . 新訂 / 地人書館 , 1996.10 R/4603/3003A/96
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000031085解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!