このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000030938
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
福井県図-20060916
事例作成日
(Creation date)
2006年09月16日登録日時
(Registration date)
2006年10月11日 09時06分更新日時
(Last update)
2007年09月07日 17時29分
質問
(Question)
世界各国のゴミの量・その内訳の統計はないか。
回答
(Answer)
ゴミの総量については、『世界の統計』などに表があります。
ゴミの内訳までは掲載されていません。
【回答後追加情報】
『世界統計白書』木本書店・編集部/編集 木本書店 2007年版
p.84に一般廃棄物発生量、
p.85に一般廃棄物処分状況
が掲載されている。これらのデータの出典は、環境省「平成18年版 環境統計集」
『環境統計集』平成19年版 環境省総合環境政策局/編 2007.3 環境省
p.102~109 廃棄物 に、各国の家庭ゴミの発生量の統計などがある。
回答プロセス
(Answering process)
1.書架で統計関係の資料をブラウジング。結果以下のとおり。
・『世界の統計』一般廃棄物排出量の表あり。アジア、アメリカ、ヨーロッパ各国の廃棄物量がわかる。
・『ヨーロッパ統計年鑑』にヨーロッパ各国の業種別廃棄物の量、一人当たりの生活系廃棄物の量、再生利用されている紙・ガラスの内訳(%)の表あり。
・『世界の地理』は、各国別の巻構成。「カナダ・北極」の巻を見ると、p416に環境問題として、一般廃棄物の量が記載されている。
2.レファレンス協同データベースをキーワード「ごみ」で検索。アメリカのゴミの種類と排出量という事例があり、『世界の統計』のほかに、「CLAIR Report」が参考資料として挙げられていた。(管理番号: tmlj-200400001630 )
3.『アジア環境白書』のデータの出所は、環境省平成14年度廃棄物処理等化学研究研究報告書「アジア地域における資源循環・廃棄の構造分析」とあり、また、参考としては、各国の日本でいう環境省のHPや、環境白書が挙げられているなど、簡単な一覧表などではなく、各国別に個別に調査する必要がありそうである。
4.購入資料受入時に、『世界統計白書』をぱらぱらと見ていて、廃棄物の統計があることを発見。
5.『世界統計白書』の出典である、『環境統計集』を確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
『アジア環境白書』2003/04 に、アジア地域の廃棄物の発生状況が掲載されている。(p.372-373)これと同様のデータで、アジア以外の国のものが欲しいとのこと。
NDC
環境工学.公害  (519)
参考資料
(Reference materials)
アジア環境白書 2003/04 東洋経済新報社 p372-373 (519.2/アシア)
世界の統計 2006 総務省統計局 p389 (350/K3/06 )
ヨーロッパ統計年鑑 2001 東洋書林 p.195-196 (353/ヨロツ)
世界の地理 全24巻 (290.8/セカイ)
CLAIR Report 218号(2001.7.3発行)
「アメリカにおける一般廃棄物処理とリサイクル」
世界統計白書 2007年版 木本書店編集部/編 2007.6 木本書店
環境統計集 平成19年版 環境省総合環境政策局/編 2007.3 環境省 (519/カンキ/07 1018364214)
キーワード
(Keywords)
ごみ ゴミ
環境
廃棄物
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000030938解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!