このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000030922
提供館
(Library)
福井県立若狭図書学習センター (2110046)管理番号
(Control number)
福若-2006-0825
事例作成日
(Creation date)
2006年08月25日登録日時
(Registration date)
2006年10月05日 16時57分更新日時
(Last update)
2010年10月07日 12時56分
質問
(Question)
江戸時代のリサイクル(特にゴミ)についての資料はないか。また、統計的数値がわかるものはないか。
回答
(Answer)
下記資料を紹介。
『大江戸リサイクル事情』石川英輔/著 講談社 1994(210.5/イシカ)
『大江戸えころじー事情』石川英輔/著 講談社 2000(210.5/イシカ)
『大江戸暮らし』大江戸探検隊/編著 PHPエディターズ・グループ 1999(382.1/オオエ)
『ごみの文化・糞尿の文化』技報堂出版 2006 (518.5/コミノ)
『大江戸ファンタジー』沢田真理/文・絵 パロディー社 2002 (382/サ)*子ども向け
『衣食住にみる日本人の歴史4』 あすなろ書房 2002 (382/イ)*子ども向け
回答プロセス
(Answering process)
1.「江戸」「リサイクル」をキーワードに自館所蔵検索すると『大江戸リサイクル事情』がヒット。著者の石川英輔の『大江戸えころじー事情』も関連する内容。
2.NDC210.5(江戸時代),518.5(ゴミ関係),382.1(風俗-江戸時代)の棚をあたる。
→参考文献①p144に「ごみ・下水処理」の参考文献一覧あり。参考文献②に「リサイクル」に関する概略説明あり。
その他、『大江戸ファンタジー』『大江戸 暮らし』『ごみの文化・糞尿の文化』に関連部分あり。*「糞尿→堆肥」に関するものが多い。
ゴミのリサイクルについても、わりとでてくる。その他の様々なリサイクルについて記述のある文献もある。
3.子ども向けのものは『大江戸ファンタジー』『衣食住にみる日本人の歴史』4 で、江戸の町の生活の説明のなかででてくる(復元イラスト・写真等あり)
4.統計的数値に関しては、江戸時代の町方の生活分野に関する統計記録はあまり存在しない。個々の文献のなかで、著者が推測数値をあげている可能性はある。ちなみに、『大江戸リサイクル事情』には2ヶ所記述があった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 8版)
参考資料
(Reference materials)
①『大江戸を知る本』 日外アソシエーツ 2000 210.5/オオエ
②『事典しらべる江戸時代』 林英夫,青木美智男/編 柏書房 2001 210.5/シテン
キーワード
(Keywords)
江戸時代
リサイクル
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小学校教師
登録番号
(Registration number)
1000030922解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!