このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
桐朋学園大学附属図書館 (3310008)管理番号
(Control number)
R00-015
事例作成日
(Creation date)
2022/6/27登録日時
(Registration date)
2006年10月05日 02時10分更新日時
(Last update)
2022年09月26日 10時42分
質問
(Question)
ドビュッシーの歌曲「Caprice(気まぐれ)」の楽譜を見たい
回答
(Answer)
下記2点の楽譜を所蔵している。
・『Three songs for Madame Vasnier』(edited by Nigel Foster)
・『Stilkritische Untersuchungen zu den Liedern Claude Debussys / Peter Ruschenburg』の巻末に楽譜あり。(筆者の手書き譜)
自筆譜はフランス国立図書館が所蔵していて、電子図書館Gallicaで見ることができる。
回答プロセス
(Answering process)
1.OPACの作品IDで検索
『Three songs for Madame Vasnier / edited by Nigel Foster』に含まれている。
書誌データの注記に「Edited from manuscripts in the Bibliothèque Nationale, Paris (Caprice)」とあり、自筆譜はフランス国立図書館にあることがわかった。
2.ドビュッシーの作品カタログで確認
自筆譜:フランス国立図書館 B.N., Ms. 14523
自筆譜の冒頭部分が掲載されている。
Edition:『Peter Ruschenburg, Stilkritische Untersuchungen zu den Liedern Claude Debussys. Hamburg, 1966, p.167-168』とあり。
この図書資料を所蔵している。巻末p.167-168に筆者の手書き譜があることを確認した。
3.自筆譜の検索。フランス国立図書館の電子図書館Gallicaにあり。
https://gallica.bnf.fr/ark:/12148/btv1b550079924/f6.item.r=debussy%20caprice.zoom (2022/6/27現在)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 9版)
参考資料
(Reference materials)
Catalogue de l'œuvre de Claude Debussy. Lesure, François. Minkoff, 1977, (Publications du Centre de documentation Claude Debussy, 3). (R04-564) [参 Debussy||作品カタログ]
Three songs for Madame Vasnier. Debussy, Claude. Foster, Nigel, ed. London Song Festival Publications, 2013. (B16-777)
Stilkritische Untersuchungen zu den Liedern Claude Debussys. Ruschenburg, Peter. [s.n.], c1966.(R00-880)
キーワード
(Keywords)
ドビュッシー Debussy
歌曲
楽譜
Caprice 気まぐれ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000030891解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!