レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/05/22
- 登録日時
- 2006/10/05 02:10
- 更新日時
- 2023/01/30 10:56
- 管理番号
- R00-014
- 質問
-
解決
チェロに編曲された曲集の楽譜を探している。
- 回答
-
OPAC検索
楽譜分類検索「2つの組み合わせ>弦楽器・撥弦楽器と鍵盤楽器>vc + keyboard」を選択して、「arr*」あるいは「bearb*」などで絞り込み、さらに「album」、「piece」、「名曲」のキーワードで絞りこんだ。
下記の楽譜などを所蔵している。
・『Album of favorite cello solos』
・『チェロ小品集 = Album of cello pieces』
・『Popular pieces』
・『Cello famous collections 31 = チェロ名曲31選』
・『チェロで弾く日本の名曲』
・『チェロで弾く世界の名曲』
- 回答プロセス
-
OPAC検索
楽譜分類検索「2つの組み合わせ>弦楽器・撥弦楽器と鍵盤楽器>vc + keyboard」を選択して、「arr*」あるいは「bearb*」などで絞り込み、さらに「album」、「piece」、「名曲」のキーワードで絞り込む。
下記の曲集などがヒットした。
・『Album of favorite cello solos』
収録曲 Bach-Gounod: Ave maria
Liszt: Liebestraume など
・『チェロ小品集 = Album of cello pieces』
収録曲 マルティーニ: 愛の喜び
J.S.バッハ: アリオーソ など
・『Popular pieces』
収録曲 Faure: Berceuse
Granados: Andaluza
Tchaikovsky: Humoreske など
・『Cello famous collections 31 = チェロ名曲31選』
収録曲 Smetana: Moldau
Greensleaves など
・『チェロで弾く日本の名曲』
収録曲 滝廉太郎: 荒城の月
弘田龍太郎: 浜千鳥 など
・『チェロで弾く世界の名曲』
収録曲 オッフェンバック: ホフマンの舟歌
グリーグ: ソルヴェーグの歌 など
- 事前調査事項
- NDC
-
- 楽器.器楽 (763 9版)
- 参考資料
-
- Album of favorite cello solos. Isaac, Merle J., arr.& ed. Revised edition, M.M.Cole Publishing, [19--]. (D06-510)
- チェロ小品集. 2. 一柳信二編. 音楽之友社, 1982. (D27-931)
- Popular pieces. Forbes, Watson, arr. Oxford University Press, c1980. (D06-977)
- Cello famous collections 31 = チェロ名曲31選. 藤沢俊樹編. Doremi Music Publishing, 2003, (Doremi cello album, No.7003). (D32-720)
- チェロで弾く日本の名曲. 三木敬之編. 音楽之友社, 1984, 2巻. (1:D91-251, 2:D91-252)
- チェロで弾く世界の名曲. 1. 三木敬之編. 音楽之友社, 1986. (D26-560)
- キーワード
-
- チェロ
- アレンジ 編曲
- 楽譜
- 曲集
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 回答ブロセス追加。(2022年11月11日)
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000030890