このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
桐朋学園大学附属図書館 (3310008)管理番号
(Control number)
R00-012
事例作成日
(Creation date)
2021年12月14日登録日時
(Registration date)
2006年10月05日 02時10分更新日時
(Last update)
2022年01月13日 14時40分
質問
(Question)
桐朋学園音楽部門の歴史とその教育について知りたい。
回答
(Answer)
1.図書館閲覧室に「桐朋」コーナーあり。
2.桐朋学園音楽部門のホームページにある「桐朋学園 音楽部門の歴史」を紹介。
3.下記の関連するレファレンス事例あり。
・桐朋学園子供のための音楽教室の設立経緯、教育内容について知りたい。(R00-009)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000030885
・斎藤秀雄について知りたい。どんな文献があるか。(R00-008)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000030884
回答プロセス
(Answering process)
1.図書館閲覧室の「桐朋」コーナーを紹介。コーナーでは、桐朋学園音楽部門に関連する資料を配架している。
・「50年の歩み:桐朋学園音楽部門 / 桐朋学園音楽部門50周年誌編纂委員会編」
・「桐朋学園音楽部門創立50周年:1952-2002 / 桐朋学園音楽部門同窓会」
・「20周年記念誌 : 桐朋学園大学音楽学部附属子供のための音楽教室」
・「斎藤秀雄・音楽と生涯 : 心で歌え、心で歌え!!」
資料篇に「桐朋二十年、創設期の思い出」として、座談会の記録あり。
・「アメリカ演奏旅行報告書:桐朋学園弦楽合奏団」
・「桐 : 桐朋女子学園創立二十周年記念誌」
p.95~97 「音楽科併設事情」の記事。写真あり。
・「桐朋教育」昭和46年から昭和59年まで  学園活動、入学試験など、音楽科としての記載あり。
・No.4 p.40-57 「特集 音楽科20年のあゆみ」として、「座談会 20年のあゆみをふりかえる」(江戸英雄・柴田南雄・遠山一行・生江義男)、桐朋学園オーケストラ公演一覧(第12回からだい34回まで)、音楽コンクール入賞者一覧(昭和27年以後)。
・No.7 p.56-64 「連載対談・この人に聞く 第三回:押しつけでない 内的な価値体系を:三善晃学長の生活と意見」
・No.9 p.2-9 「新しい出発を:桐朋学園での三十年 / 生江義男」で「音楽科の誕生」の記載がある。
・No.23 p.56-58 「創立五十周年記念特集」で「桐朋の来し方」として「音楽科の草創期」(桐朋学園名誉理事長 江戸英雄)
2.桐朋学園音楽部門のホームページを紹介。
http://www.tohomusic.ac.jp/about/history.html
3.本学図書館が作成する下記のレファレンス事例がある。
・桐朋学園子供のための音楽教室の設立経緯、教育内容について知りたい。(R00-009)
・斎藤秀雄について知りたい。どんな文献があるか。(R00-008)
4.OPACで桐朋関係者を検索。下記資料あり。
・「桐朋音楽科の改革についてうつたへる」(「「遥か、ひと筋の途を--」 / 別宮貞雄著」, p.155-158)
・「おわらない音楽 / 小澤征爾」
5.その他
・「鍵盤の血脈 井口基成 / 中丸美繪」 モーストリー・クラシック  Vol.225(2016年2月号)より連載開始。2021年12月現在も連載中。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
音楽  (760 9版)
参考資料
(Reference materials)
50年の歩み:桐朋学園音楽部門. 桐朋学園音楽部門50年誌編纂委員会編. 桐朋学園音楽部門, 2002.(WT00-715)
桐朋学園音楽部門創立50周年:1952-2002. 桐朋学園音楽部門同窓会. 桐朋学園音楽部門, 2002.(WT00-718)
20周年記念誌 : 桐朋学園大学音楽学部附属子供のための音楽教室. 桐朋学園大学音楽学部附属子供のための音楽教室, 1969. (WS01-187)
齋藤秀雄・音楽と生涯 : 心で歌え、心で歌え!!. 民主音楽協会, 1985. (WR01-021)
アメリカ演奏旅行報告書:桐朋学園弦楽合奏団. 桐朋学園, 1964. (WS02-933)
桐 : 桐朋女子学園創立二十周年記念誌. 桐朋女子学園, 1961. (WS02-884)
桐朋教育. 桐朋教育研究所, 1971-. (No.1-No.5:ZA24-400, No.6-No.10:ZA24-399, No.11-No.15:ZA24-401, No.16-No.20:ZA24-402, No.21-No.25:ZA24-403)
「遥か、ひと筋の途を--」. 別宮貞雄. 芸術現代社, 2003. (WT00-724)
おわらない音楽. 小澤征爾. 日本経済新聞出版社 , 2014, (私の履歴書). (WR06-766)
キーワード
(Keywords)
桐朋学園
教育
歴史
音楽部門
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000030888解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!