このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
桐朋学園大学附属図書館 (3310008)管理番号
(Control number)
R00-008
事例作成日
(Creation date)
2021年12月14日登録日時
(Registration date)
2006年10月05日 02時10分更新日時
(Last update)
2022年01月13日 14時42分
質問
(Question)
齋藤秀雄について知りたい。どんな文献があるか。
回答
(Answer)
1.本学図書館所蔵の下記資料を案内した。桐朋学園に関連する図書資料は本学図書館閲覧室の「桐朋」コーナーにあり。また、所蔵する録音資料には学内演奏会録音資料を多く含んでいる。
<生涯について>
「齋藤秀雄・音楽と生涯:心で歌え、心で歌え!!」、「嬉遊曲、鳴りやまず 斎藤秀雄の生涯 / 中丸美繪」など
<チェリストとして>
「斎藤秀雄のチェロ教育」、「チェリスト齋藤秀雄著作集」、録音資料など
<指揮者として>
「指揮法教程」、録音・映像資料など
<音楽教育者として>
「齋藤秀雄講義録」、「歌え!全身で歌え!証言ドキュメント教育者齋藤秀雄の真実」(DVD)、種々の対談
2.斎藤秀雄に関連する下記のレファレンス事例あり。
・R00-009「桐朋学園子供のための音楽教室の設立経緯、教育内容について知りたい」
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000030885
・R00-012「桐朋学園音楽部門の歴史とその教育について知りたい」
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000030888
・R00-136「久山恵子さんと斎藤秀雄先生、桐朋学園との関わりについて知りたい」
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000075836
・R00-211「斎藤秀雄のチェロの演奏を聴きたい」
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000137381
・R00-309「斎藤秀雄がマンドリンオーケストラのために作曲した作品について、所在を知りたい」
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000293650
3.CiNiiで検索。多数の雑誌論文がヒットする。
4.国立国会図書館「歴史的音源」   https://rekion.dl.ndl.go.jp/
指揮者、チェリスト、作曲家としての音源を聴くことができる。
5.その他、OPACで桐朋学園に関係する音楽関係者を検索。
回答プロセス
(Answering process)
1.「桐朋学園」に関連する図書資料は、閲覧室の「桐朋」コーナーに配架している。
・「齋藤秀雄・音楽と生涯:心で歌え、心で歌え!!」・・・巻頭に写真あり。巻末に資料篇として、斎藤秀雄の書いたエッセー、座談会・対談。記録篇として、指揮記録、桐朋学園弦楽合奏団海外公演記録、民音コンクール斎藤秀雄賞入賞記録あり。
・「嬉遊曲、鳴りやまず 斎藤秀雄の生涯 / 中丸美繪」・・・巻末に参考文献あり。写真あり。
・「語り継ぐ斎藤秀雄のチェロ教育」・・・斎藤秀雄のチェロ教育の方法論と、それが時代につれてどう変化発展したかについて。小伝あり。
・「チェリスト齋藤秀雄著作集」・・・1936年アルス出版から刊行された齋藤秀雄著「チェロの奏法」の翻刻版ほか、チェロ奏法に関する著作(共著を含む)計3点などを収録。写真あり。
・「齋藤秀雄講義録」・・・1972年に行われた講義の記録。第1回「音楽芸術とは」、第2回「メロディーについて」、第3回「音楽の構造を考える、第4回「リズムとテンポ」
・「桐朋教育」
No.7・・・p.33-44「追悼 斎藤秀雄先生」、「お別れの言葉 / 井口基成」、「素質 努力 注意力 / 斎藤秀雄」
2.OPACのキーワードに「斎藤秀雄」と入力して、検索。
著作物、録音資料(学内演奏会を含む)、映像資料が多数ヒットする。下記はその一部。
・「指揮法教程」
・「齋藤秀雄の芸術」(CD)・・・全て齋藤秀雄指揮桐朋学園オーケストラの演奏。特典盤に「桐朋学園オーケストラ授業風景」、「1966年東京放送(TBS)「現代の主役」より「主役を育てる主役」」。解説に、演奏家のエッセイ、写真、年譜などあり。
・「斎藤秀雄没後30年」(DVD)・・・disc1に「歌え!全身で歌え! : 証言ドキュメント教育者齋藤秀雄の真実」
・「斎藤秀雄メモリアルコンサート1984」(CD)・・・解説に「齋藤秀雄 その音楽家としての歩み / 寺西春雄」
3.本学図書館作成の関連する下記レファレンス事例あり
・R00-009「桐朋学園子供のための音楽教室の設立経緯、教育内容について知りたい」
・R00-012「桐朋学園音楽部門の歴史とその教育について知りたい」
・R00-136「久山恵子さんと斎藤秀雄先生、桐朋学園との関わりについて知りたい」
・R00-211「斎藤秀雄のチェロの演奏を聴きたい」
・R00-309「斎藤秀雄がマンドリンオーケストラのために作曲した作品について、所在を知りたい」
4.CiNii Articlesでキーワードに「斎藤秀雄 音楽」などと入力して、雑誌論文を検索。多数ヒットする。下記はその一例。
「斎藤秀雄 指揮者・秋山和慶が語る斎藤メソッド」(レコード芸術57(3)2008年3月)
「特別記事 斎藤秀雄が遺したもの」(音楽の友60(6)2002年6月)
「斎藤秀雄の遺したもの<特集>」(音楽芸術42(11)1984年11月)など。
5.国立国会図書館「歴史的音源」   https://rekion.dl.ndl.go.jp/
指揮者、チェリスト、作曲家としての音源を聴くことができる。
6.OPACで桐朋学園に関係する音楽関係者を検索。下記はその一例。
・「私のなかの音楽・音楽のなかの私 / 吉田秀和」
・「やわらかな兄 征爾 / 小澤幹雄」
・「おわらない音楽 / 小澤征爾」
・「音楽の旅人:ある日本人指揮者の軌跡 / 山田治生」
・「ところで、きょう指揮したのは? : 秋山和慶回想録 / 秋山和慶, 冨沢佐一著」
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
音楽史.各国の音楽  (762 9版)
参考資料
(Reference materials)
齋藤秀雄・音楽と生涯 : 心で歌え、心で歌え!!. 民主音楽協会, 1985. (WR01-021)
嬉遊曲、鳴りやまず : 斎藤秀雄の生涯. 中丸美繪. 新潮社, 1996. (WR02-764)
語り継ぐ斎藤秀雄のチェロ教育. 井上頼豊ほか編. 音楽之友社, 1987. (U04-602)
チェリスト齋藤秀雄著作集. 音川健二監修. 東京室内樂工房, 2021. (WS03-416)
齋藤秀雄講義録. 齋藤秀雄. 白水社, 1999年.(WR03-394)
"素質 努力 注意力". 斎藤秀雄. 桐朋教育. 1975, 7, p.35-44. (ZA24-399 雑誌)
指揮法教程. 斎藤秀雄. 改訂新版, 音楽之友社, 2010. (WR08-486)
齋藤秀雄の芸術. Victor His Master'd Voice, p1994-1995.(1:CD91-900、2:CD06-594 CD)
斎藤秀雄没後30年 : 1902-1974. Saito Kinen Festival Matsumoto, 2005. (DV00-533 DVD)
斎藤秀雄メモリアルコンサート1984. Fontec, [19--]. (CD08-447 CD)
"斎藤秀雄 指揮者・秋山和慶が語る斎藤メソッド". レコード芸術. 2008, 57(3), p.52-54. (ZA21-190 雑誌)
"特別記事 斎藤秀雄が遺したもの". 音楽の友. 2002, 60(6), p.118-123.(ZA20-914 雑誌)
"斎藤秀雄の遺したもの<特集>". 音楽芸術. 1984, 42(11), p.18-55. (ZA05-747 雑誌)
私のなかの音楽・音楽のなかの私. 吉田秀和. 音楽之友社, 1977. (U00-924)
やわらかな兄 征爾. 小澤幹雄. 芸術現代社, 1985. (WR01-015)
おわらない音楽. 小澤征爾. 日本経済新聞出版社, 2014, (私の履歴書). (WR06-766)
音楽の旅人:ある日本人指揮者の軌跡. 山田治生. アルファベータ, 2006. (WR05-085)
ところで、きょう指揮したのは? : 秋山和慶回想録. 秋山和慶ほか. アルテスパブリッシング, 2015. (WR06-811)
キーワード
(Keywords)
桐朋学園
齋藤秀雄
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000030884解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!